1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 436

Мобильная связь в 2020 году подорожает минимум на 10%

В будущем году сотовая связь может подорожать минимум на 10%. По оценке гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, удорожание может быть в пределах 10-12%. Однако, агентство Content Review не исключает и рост на 15-25%.

Более точный прогноз, пишут «Известия», появится к концу ноября.

Большинство россиян уже сейчас ощущает рост расходов на сотовую связь, следует из результатов проведенного Telecom Daily опроса абонентов. К концу III квартала, по сравнению с началом 2019 г., они увеличились на 10% и более, сетует 74% респондентов. 18% опрошенных не заметили разницы, а 5,5% даже заявили о снижении тарифов (остальные 2,5% затруднились охарактеризовать динамику изменения тарифов). В течение девяти месяцев 2019 г. своих операторов сменил каждый десятый абонент, а ещё 12% планирует сделать это до конца года, говорится в исследовании. Тарифы сменили 18% опрошенных пользователей.

Д. Кусков объясняет происходящее подорожанием услуг сотовых компаний. Его, в частности, спровоцировал отказ от внутреннего роуминга: операторы стремятся компенсировать выпадающие доходы. Ещё в прошлом году предписание не увеличивать стоимость услуг для абонентов, находящихся в другом регионе, дала Федеральная антимонопольная служба. А с июня этого года вступил в силу закон, закрепляющий эту норму. Д. Кусков также указывает на рост потребления абонентами видеоконтента и других трафикоёмких сервисов. При этом растут скорости доступа, а значит, увеличиваются расходы на мобильный интернет, считает эксперт. По его словам, с одной стороны, идёт повышение стоимости архивных тарифов, а с другой – связисты выводят на рынок более дорогие продукты с большим объёмом включенного интернета и зачастую контент-сервисами.

Рост расходов абонентов на 10-15% – реальность, согласен руководитель проектов Content Review Сергей Половников. Эта тенденция имеет две составляющие – повышение тарифов, а также увеличение объёмов потребления услуг. Вклад роста тарифов он оценивает в 30-40%. «Есть несколько путей повышения. Например, вводится абонентская плата там, где её раньше не было. Условия пакетного тарифа меняются таким образом, что сокращается количество включенных минут (себестоимость голосовой связи для операторов выше) и растёт число включенных гигабайтов – весь пакет при этом дорожает. Платными становятся звонки на стационарные и мобильные номера, которые раньше были бесплатными», – пояснил эксперт.

Подорожание коснулось в первую очередь архивных тарифов, которыми абоненты пользовались зачастую несколько лет, сообщил изданию С. Половников, – оно составило в среднем более 30%. По его словам, тарифы будут расти и дальше. На ценовой политике операторов сказываются внешние обстоятельства. Помимо отмены внутреннего роуминга это расходы, связанные с реализацией требований антитеррористического пакета законов («закон Яровой»)и рост курса доллара.