Глава государства выбрал для граждан азиатский вариант развития 5G

| статьи | печать

Президент Владимир Путин принял решение не лишать Минобороны и «Роскосмос» привычных частот и не передавать их на развитие сетей связи пятого поколения (5G). Таким образом, в России будет использоваться диапазон 4,4—4,99 ГГц (популярный только в Китае и Японии), а не 3,4—3,8 ГГц (используется в остальном мире).

О том, что В. Путин наложил резолюцию «Согласен» на письмо Совета безопасности с отрицательной позицией по выделению частот 3,4—3,8 ГГц для развития сетей 5G в России, сообщили «Ведомости». Ранее РБК сообщал, что Совбез не поддерживает расчистку диапазона 3,4—3,8 ГГц для развития 5G.

Еще в апреле вице-премьер Максим Акимов просил В. Путина поручить расчистку 3,4—3,8 ГГц для 5G. Недавно же «Коммерсантъ» написал, что Минкомсвязи уже предложило рассматривать диапазон 4,4—4,99 ГГц в качестве приоритетного для внедрения стандарта связи 5G.

О минусах выбранного диапазона «Ведомостям» рассказал представитель «Мегафона». Диапазон 4,4—4,99 ГГц близок к 3,4—3,8 ГГц по техническим характеристикам, но для него мало оборудования, а массово доступным оно станет лишь за 5—7 лет. Кроме того, в мире 4,4—4,99 ГГц часто используют для бортового авиационного электрооборудования — это дополнительно ограничивает его потенциал. Представитель Tele2 оценивает отставание по абонентским устройствам для 4,4—4,99 ГГц в 3—5 лет, другие эксперты — в 2—3 года для разных устройств. Так или иначе, но выходит, что президентский выбор затормозит развитие сетей последнего поколения.

В связи со всем этим «Ведомости» вспоминают фрагмент интервью газете М. Акимова в начале лета: «Вопрос расчистки частот для 5G — это вопрос выживания, если мы не хотим проиграть технологическое лидерство. Точно так же, как искусственный интеллект — это вопрос масштабного внедрения. Если его не будет, нашу экономику можно будет списывать. Невозможно было построить индустриальную экономику без электроэнергии. Сети 5G и искусственный интеллект — ровно такая же электрическая энергия».

К сведению

Скорость мобильного интернета в 5G будет превышать 1 Гбит/с. В используемых сейчас сетях 4G пиковая скорость передачи данных составляет 150 Мбит/с.

День
Неделя
Месяц