1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 68

Специалисты решают, как и когда отключать телефонную связь России с другими странами

В пятницу, 25 октября, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил (цитата по «Интерфаксу»), что речь об отключении связи с некоторыми странами для борьбы с телефонным терроризмом не идет. И добавил, что в Кремле знают, что такая возможность обсуждается на различных уровнях.

Так пресс-секретарь реагировал на вопросы в связи с публикацией РБК о том, что Федеральной службе безопасности могут разрешить отключать связь со странами, уличенными в телефонном терроризме. Связь со страной, из которой поступают ложные звонки, например, с сообщениями о минировании, предлагается отключать на срок до 180 дней. При этом оператор будет блокировать как голосовую связь, так и передачу данных, отмечал газете один из участников рабочей группы по законопроекту.

Д. Песков подчеркнул, что принять меры для борьбы с телефонным терроризмом необходимо, поскольку он «фактически угрожает и вносит дискомфорт в жизни тысяч людей… Все остальное, как это будет осуществляться, – это не мне нужно комментировать, а специалистам».

Специалисты уже работают. Рабочая группа представителей ФСБ, Минкомсвязи, ФАС и мобильных операторов по поручению Совета безопасности России подготовила пакет предложений по борьбе с телефонным терроризмом и мошенничеством.

Как рассказал источник РБК, для «повышения эффективности борьбы с заведомо ложными сообщениями об терактах» чиновники предлагают обязать операторов блокировать по требованию ФСБ телефонный трафик в направлении определенной страны, если с ее территории будут поступать мошеннические звонки о минировании.

Речь идет и о голосовой связи, и о передаче данных в направлении определенной страны или другого оператора связи. Дело в том, что инфраструктура операторов сейчас мультисервисная: оба вида трафика передаются по одним и тем же каналам, блокировать их по отдельности довольно проблематично. Кроме того, пояснил специалист РБК, у ФСБ есть данные о том, что звонки с ложными угрозами поступают преимущественно с сервисов формата Skype Out и Viber Out, которые позволяют совершить звонок из компьютерной программы на номера общего пользования. Источник добавил: «Проблема с телефонным терроризмом стоит довольно остро, поэтому первоочередная задача была в том, чтобы найти быстрое и эффективное решение».

При этом другие участники работы группы поясняют: «Никто напрямую не говорил об отключении всего канала связи. Разве что оператор будет такой «криворукий», что не сможет заблокировать «голос» без блокировки передачи данных».

И в направленном пакете документов нет уточнений - какой именно вид трафика должен блокироваться. В пояснительной записке к законопроекту лишь отмечено, что в настоящее время у операторов предусмотрена обязанность приостанавливать оказание услуг связи по отдельным абонентам (п. 3 ст. 64 закона «О связи»), но этой «меры недостаточно для пресечения вызовов террористической направленности».

В межведомственную рабочую группу вошли представители 12-го Центра ФСБ (курируют технические мероприятия на сетях связи и, например, участвовали в процессе блокировки Telegram), Минкомсвязи, Роскомнадзора, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), операторов «большой четверки» («Ростелеком», МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом») и аналитический центр «Форум», председателем которого является экс-руководитель администрации президента Александр Волошин.