1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 61

Поддержка участников московского инновационного кластера вырастет в 5 раз

На заседании Президиума Правительства Москвы принято постановление о пятикратном увеличении объёма субсидий на инжиниринговые услуги участников столичного инновационного кластера. Теперь они смогут компенсировать до 50% всех затрат на инжиниринговые услуги по созданию нового или модернизации существующего продукта, а также на расширение или модернизацию производства. Максимальный размер субсидии составит 50 млн руб.

Ранее объём софинансирования не превышал 10 млн руб.

Субсидии будут предоставлять, в частности, на разработку электронных 3D-моделей продукта, технических условий на продукцию, технического проекта, конструкторской и технологической документации, а также программ и методик, с помощью которых будут проводить испытания опытной партии и/или опытных образцов продукта. На эти средства можно будет изготавливать (в том числе с использованием технологии 3D-печати) опытные образцы и партии продукта, проводить их испытания, а также изготавливать прототипы технологического оборудования — сюда относятся узлы технологической линии, мастер-модели и матрицы, пресс-формы и кондукторы.

Кроме того, субсидии помогут с приобретением, поставкой, монтажом и пусконаладкой оборудования, а также с внедрением нового или модифицированного продукта в производство, где используют инжиниринговые услуги.

Чтобы получить субсидии, инновационные компании должны иметь статус участника инновационного кластера Москвы (зарегистрироваться на портале i.moscow). Также необходима регистрация юрлица или ИП сроком не менее трёх лет. Если у компании есть обособленные подразделения, то в бюджет города нужно выплачивать не менее половины от общей суммы региональных, местных налогов, сборов и иных обязательных платежей. Помимо этого, компания должна иметь выручку от реализации новой или модернизированной продукции, а также получить инжиниринговые услуги не ранее чем за два года до подачи заявки на субсидию.

Субсидии будут предоставляться на конкурсной основе. Критерии – уровень зарплат сотрудников компании, выручка от реализации товаров, объём налогов, которые поступают в городской бюджет.

Московский инновационный кластер появился в ноябре 2018 г. На портале i.moscow, который является цифровой платформе кластера, есть все условия для сотрудничества в области научно-технической и производственной сфер. Там же можно узнать о потенциальных партнёрах, а также о том, как получить государственную поддержку. На сегодняшний день участниками кластера стали 196 инновационных компаний, а на рассмотрении находится больше ста заявок.