1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 71

Банк России назвал сдержанными темпы роста экономики РФ

Темпы роста российской экономики по-прежнему остаются сдержанными, заявляет Банк России. В этих условиях прогноз темпа прироста ВВП по итогам 2019 г. сохраняется в интервале 0,8-1,3%.

При этом, опираясь на последние данные, ЦБ отмечает вероятное ускорение роста российской экономики в III квартале, отчасти связанное с временными факторами.

Сдерживающее влияние на динамику экономической активности, по мнению регулятора, продолжает оказывать снижение внешнего спроса на товары российского экспорта в условиях происходящего замедления мировой экономики, а также слабая динамика инвестиционной активности, в том числе в части государственных инвестиционных расходов.

В августе - сентябре продолжился годовой рост промышленного производства, однако опережающие индикаторы указывают на ухудшение деловых настроений в промышленности, особенно в части экспортных заказов. Рост показателя реальных располагаемых доходов населения пока не отразился на динамике оборота розничной торговли. Рынок труда не создаёт избыточного инфляционного давления. Безработица вблизи исторически низких уровней обусловлена не расширением спроса на труд, а одновременным сокращением численности занятых и трудоспособного населения.

С начала этого года бюджетная политика оказала сдерживающее влияние на динамику экономической активности, что отчасти связано с более медленной, чем ожидалось, реализацией запланированных Правительством национальных проектов. В дальнейшем увеличение государственных расходов (в том числе инвестиционных) и их влияние на экономический рост будут иметь более распределенный во времени характер.

Прогноз роста ВВП в 2019-2022 гг. сохранён Банком России без изменений. Темп прироста ВВП будет постепенно увеличиваться с 0,8-1,3% в 2019 г. до 2-3% в 2022 г. Сдерживающее влияние на рост российской экономики продолжит оказывать ожидаемое на прогнозном горизонте замедление мировой экономики, заключает регулятор.

Минэкономразвития России, согласно официальному прогнозу, рассчитывает на рост ВВП в 2019 г. на уровне 1,3%. В IV квартале, по мнению ведомства, рост может замедлиться до 1,4-1,5% в годовом выражении с 1,9% в III квартале на фоне замедления потребительского спроса.

В международном рейтинговом агентстве Moody's уверенны, что разогнать рост экономики России помогут нацпроекты.