1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1226

Когда налоговики могут отказать в предоставлении социального вычета на лечение?

Федеральная налоговая служба России разъяснила в каких случаях в предоставлении социального вычета на лечение может быть отказано.

Рассмотрев поступившую жалобу, ФНС пришла к выводу, что налоговый орган может отказать в предоставлении социального налогового вычета на лечение, если налогоплательщик не представил оригиналы подтверждающих документов, в достоверности образов которых у инспекции возникли сомнения.

Гражданин через «Личный кабинет налогоплательщика» представил декларацию за 2017 г., в которой заявил социальный вычет по расходам на лечение, и приложил отсканированные образы девяти подтверждающих документов. При этом в двух справках об оплате медицинских услуг указаны даты оплаты – 2016 г. и 2018 г., а в ещё одной – не указана. В связи с этим фактом, налоговый орган направил в адрес налогоплательщика требование о представлении пояснений и оригиналов указанных справок.

В ответ гражданин сообщил, что истребуемые документы были направлены в инспекцию в полном объёме одновременно с декларацией. Поэтому в соответствии со статьей 88 НК РФ он вправе не представлять их повторно. В силу того, что инспекция так и не получила оригиналы справок, налогоплательщику было отказано в праве на социальный налоговый вычет по расходам на лечение.

Гражданин не согласился с этим решением и обратился с жалобой в ФНС России. Он указал, что инспекция неправомерно отказала ему из-за опечаток, допущенных в трёх справках об оплате медицинских услуг. Налогоплательщик посчитал, что опечатки являются техническими ошибками и не влияют на получение социального налогового вычета, поэтому не могут являться основанием для отказа в нём.

Так как физлицо не представило оригиналы документов, подтверждающих расходы на лечение, в достоверности образов которых у налоговых органов были сомнения, ФНС России признала правомерным отказ инспекции в налоговом вычете по трём указанным справкам. Вместе с тем, другие шесть справок об оплате медицинских услуг, представленные вместе с декларацией, были составлены корректно. Они соответствуют утверждённой форме, содержат фамилию, имя и отчество налогоплательщика-пациента, наименование медицинского учреждения, информацию о наличии лицензии и стоимости медицинских услуг, а также дату их оплаты и код. Претензий к подлинности и достоверности этих документов налоговый орган не предъявил. Поэтому ФНС России признала неправомерным отказ инспекции в праве на социальный вычет по расходам на лечение на основании указанных шести справок.