1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 76

Медведев рассказал, что в российской экономике все хорошо и иностранцы спешат носить в страну свои деньги

В понедельник, 21 октября, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям доложил о позитивных свершениях в экономике. В том числе – о росте промпроизводства и товарооборота, а также о том, что объем инвестиций из-за рубежа растет самыми высокими темпами.

Глава правительства сказал (цитата по ТАСС): «Если говорить об экономике, то очевидно, что в целом у нас все в порядке: увеличивается объем промышленного производства, товарооборот, макроэкономические показатели в России — вы тоже отлично их знаете — находятся на очень хорошем уровне. Низкой является инфляция».

Д. Медведев напомнил, сколько нужного для привлечения денег в Россию было сделано кабмином. Что добиться улучшения экономических показателей удалось благодаря совершенствованию инвестклимата. Что было осуществлено внедрение международных стандартов финансовой отчетности, произошло совершенствование миграционного законодательства. Еще были сокращены сроки регистрации объектов права собственности и получения разрешений на строительство. Начата реформа контрольно-надзорной деятельности. Создается новый кодекс об административных правонарушениях и совершенствуется инвестиционное законодательство.

Самое, пожалуй, важное - в сентябре экономический блок правительства представил программу действий по основным макроэкономическим вопросам как минимум на год. А раз есть программа, то можно ожидать и дальнейшего улучшения экономических показателей.

Упомянул Д. Медведев и то, что иностранные инвесторы резко нарастили вложения в реальный сектор российской экономики, несмотря на введенные в 2014 г. санкций. По его словам, за последние пять лет, которые стали «непростым периодом», объем инвестиций увеличился приблизительно на 50%. «Почувствуйте разницу и зависимость между различными формами давления и инвестированием», - гордо сказал председатель правительства.

Аналитики мгновенно оценили слова Д. Медведева. Отметили, что с указанной им скоростью - в 1,5 раза за пять лет - прямые инвестиции в Россию росли лишь в 2000-х годах, когда резко росли цены на нефть - с 8 долл. за баррель 1998 г. до 147 долл. за баррель в 2008 г. Тогда и экономика росла на 7-8% в год.

Однако, пока еще не готовы, или не находятся в публичном доступе документы, подтверждающие стремительный рост прямых инвестиций. По данным ЦБ РФ с 1 января 2014 г. по 1 апреля 2019 г. (это самые свежие данные), общий объем прямых иностранных инвестиций в РФ сократился на 8,2%.

Сам Д. Медведев признал на заседании, что часть инвесторов, которые вкладывали в Россию с середины 1990 – х годов, ушли из страны: «Жизнь есть жизнь, каждый в силу своих причин». Но сейчас «ежегодный приток инвестиций измеряется миллиардами… Суммарные капиталовложения компаний, которые входят в Консультативный совет по иностранным инвестициям, составляют около 180 млрд долл., что вполне достойная сумма».

Глава правительства добавил еще, что Консультативный совет по иностранным инвестициям является «уникальной площадкой», подобной которой не существует в других странах. Вот с этим все эксперты и аналитики согласны единодушно.