1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 119

3 процента роста реальных располагаемых доходов россиян рассмотрел Росстат в III квартале 2019 г.

Фактически Росстат объявил об окончании продолжавшегося с 2014 г. периода падения доходов граждан. По данным ведомства, за июль-октябрь показатель, отражающий сумму, которая остается на руках после всех обязательных платежей и корректировки на инфляцию, подскочил на 3%. Зафиксированный рост стал рекордным с IV квартала 2013 г. Этот рост вывел в плюс годовую цифру: накопленным итогом за 9 месяцев доходы прибавляют 0,2% (после падения на 1,3% во II квартале).

Докладывается, что в среднем россияне в августе жили на 35 с лишним тыс руб. в месяц. Это на 2,539 тыс руб., или 7,8% больше, чем год назад. Нетрудно посчитать, что больше половины этого прироста - 4,5% - сгорело в инфляции, а еще 0,3% «съели» дополнительные обязательные платежи, в том числе по кредитам.

Росстат объясняет взрывной рост доходов низкой сравнительной базой (за III квартал прошлого года показатель вырос всего на 0,2%) и увеличением поступлений от трудовой деятельности, на которые приходится более 76% всех доходов. За III квартал номинальная зарплата выросла на 8,4%, а иные трудовые доходы, в том числе серая зарплата, – на 7,3%. Такое увеличение зарплат Росстат называет характерным для III квартала в последние годы.

Зарплаты сыграли основную роль в увеличении доходов, приводят «Ведомости» оценку Игоря Полякова из ЦМАКПа, но, по его оценкам, фонд оплаты труда рос медленнее – на 4,8% в реальном выражении. Выросла роль доходов индивидуальных предпринимателей и временных работников, а также серая зарплата, отмечает И. Поляков. Если во II квартале на них приходилось 10,5% доходов, то в третьем, по данным Росстата, – 14,1%. Но для такого сильного роста общих доходов либо сами такие заработки должны были расти быстрее, либо их доля в структуре доходов, предупреждает И. Поляков. Он считает, что, вероятнее всего, Росстат еще понизит оценку.

В Минэкономразвития, пишут «Ведомости», также удивились таким сильным цифрам, рассказывает федеральный чиновник, буквально за месяц до этого прогноз роста реальных располагаемых доходов был снижен – с 1 до 0,1% в 2019 г. Министерство объясняло ухудшение прогноза ростом платежей по потребительским кредитам.

Главный экономист Nordea по России Татьяна Евдокимова написала в Twitter: «Извините, но у меня нет внятного объяснения взрывному росту доходов населения в III квартале, по данным Росстата. Все это выглядит весьма странно на фоне снижения потребления и примерно неизменной динамики реальных заработных плат во втором и третьем кварталах… Рост зарплат за август при этом вниз пересмотрели, чтобы совсем логично все было. А з/п за сентябрь вообще публиковать не стали».

Тут же в соцсети Т. Евдокимовой стали отвечать люди, к примеру, так: «Новая методика Росстата считает доходами взятые россиянами кредиты. То есть деньги, которые вы берёте в кредит, считаются вашим доходом. И деньги, заработанные на погашение кредита в будущем, тоже ваш доход. Так что хватит жаловаться. Росстату виднее».

Столь порадовавшие и позабавившие читающую публику данные Росстата – не окончательные, а фактически прогнозные. Они могут быть скорректированы через месяц, когда поступят данные по последним месяцам квартала.