1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 77

Потребность России в иностранных работниках в будущем году упадёт на 27%

Министерство труда и социальной защиты РФ предложило сократить число иностранных работников из визовых стран на 2020 г. более чем на 27%. Соответствующий проект постановления Правительства РФ опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru.

Потребность на 2020 г., отмечает Минтруд, определена на основании предложений органов исполнительной власти субъектов РФ и сформирована с учётом сложившегося положения на рынке труда, демографической ситуации, принципа приоритетного использования национальных трудовых ресурсов, возможностей обустройства иностранных граждан.

Проектом постановления предлагает определить потребность на 2020 г. в размере 104 тыс. 993 человека, что составляет 72,6% от потребности на 2019 г.

Основными причинами привлечения иностранных работников Минтруд называет реализацию инвестиционных проектов с участием иностранного капитала, применение импортного технологического оборудования, нуждающегося в установке, наладке и обслуживании квалифицированными иностранными специалистами,  использование современных технологий в строительстве, соблюдение качества и сроков выполнения строительных работ, а также отсутствие кадров необходимой квалификации на территории субъекта РФ.

Привлечение иностранных работников в рамках квот, уточняет ведомтсво, позволит удовлетворить спрос работодателей в квалифицированных работниках, реализовать инвестиционные проекты, включая необходимые для строительства космодрома «Восточный», газопровода «Сила Сибири», Западно-Сибирского нефтехимического комплекса глубокой переработки углеводородного сырья в полиолефины (проект ЗапСибНефтехим) и другие.

Ранее правительство утвердило допустимую долю иностранных работников в России на 2020 г.