1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 75

Россияне смогут официально нанимать работников из дальнего зарубежья

В России готовится к подписанию приказ Министерства труда и социальной защиты РФ, который позволит россиянам на законных основаниях привлекать на работу нянечек, садовников, домработниц и других помощников по дому из дальнего зарубежья, например, из Филиппин, Малайзии, Вьетнама, Китая, Шри-Ланки.

Суть документа, как пишет «Российская газета», в том, что у физлиц наравне с юридическими появится право получить квоту на привлечение иностранных работников. Правда, использовать их труд можно будет только для помощи в ведении личного, домашнего и подсобного хозяйства. Использовать их труд в коммерческих целях нельзя.

Из документа следует, что физлицо сможет обратиться в органы исполнительной власти региона с заявкой о потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Россию на основании визы, для замещения вакантных и создаваемых рабочих мест либо выполнения работ. На основании этой заявки и можно будет получить квоту.

По квотам приезжают работать в Россию представители только дальнего зарубежья и стран, с которыми у нас визовые отношения, и это не самая большая толика трудовых мигрантов. На этот год квота на их привлечение в целом по стране составляла всего 144,6 тыс. человек. Именно столько «визовых иностранцев» имело право трудиться в России. При этом, по данным МВД, всего с начала года на миграционный учёт поставлено 13 млн иностранцев.

Трудовым мигрантам из «безвизовых» стран СНГ квоты для работы в России не нужны.