1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 85

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств вырастет на 23 позиции

Правительство РФ с 1 января 2020 г. расширяет на 23 позиции перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств. Такое заявление сделал в понедельник, 14 октября 2019 г., премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Общее число препаратов в списке достигнет 758. Из них 516 позиций перечня полностью соответствуют критерию отечественного производства: 68% – линейка полностью на территории РФ, 92 позиции, по данным Минпромторга, это упаковка. Остальные – импортные лекарственные препараты.

«Сейчас перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств включает 735 позиций. На следующий год в него войдёт ещё 23 позиции. Я подписал сегодня такое распоряжение», – заявил премьер.

Кроме того, по словам Д. Медведева, перечнем правительство расширяем список лекарств, которые могут получать льготники. Также перечень пополнится дорогостоящими препаратами (12 наименований) и рядом лекарств для лечения сложных, высокозатратных нозологий. «Добавляем в перечень дорогостоящих препаратов ещё ряд лекарств для лечения так называемых сложных, высокозатратных нозологий. Они достаточно дорогие, но в них особенно нуждаются люди с орфанными заболеваниями», – уточнил глава кабмина.

Перечень жизненно важных лекарств редактируется правительством раз в три года, обновлённый документ вступит в силу с 1 января 2020 г. Цены препаратов, входящие в перечень, регулирует государство.