При получении социального налогового вычета начнут учитываться расходы на лекарства из перечня ЖНВЛП

| новости | печать

Правительство РФ поддержало законопроект, который расширяет возможности применения налогового вычета при покупке лекарств.

Документом «О внесении изменения в статью 219 Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения доступности жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» предлагается для получения социального налогового вычета применять список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

В настоящее время в РФ действует механизм господдержки для всех категорий граждан, которым нужны лекарства. Граждане, не имеющие права на льготы, могут оформить налоговый вычет при покупке лекарств, входящих в перечень так называемого социального налогового вычета, напомним в ходе заседания кабмина премьер-министр Дмитрий Медведев. Для этого им надо обратиться в налоговою инспекцию с заявлением о возмещении части уплаченного с зарплаты подоходного налога и частично компенсировать расходы на медицинские услуги, лекарства для себя и членов своей семьи.

В перечень социального налогового вычета включает чуть более 400 препаратов. В то же время правительством ежегодно утверждается перечень ЖНВЛП, куда в настоящее время входит более 700 позиций. Цены на лекарства из списка ЖНВЛП регулируются государством.

«Именно поэтому и были подготовлены изменения в Налоговый кодекс. Теперь при получении социального налогового вычета будут учитываться расходы на лекарства, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», – отметил председатель правительства.

Принятие законопроекта расширит возможности налогоплательщиков по частичному возмещению стоимости лекарственных препаратов и повысит доступность лекарств из списка ЖНВЛП, заключает кабмин.

День
Неделя
Месяц