1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать | 162

Василий Власов (ЛДПР) (об экологических проблемах): давайте откажемся от использования мусоропроводов

Загрузка плеера

Что общего между акциями протеста и этим пакетом? На первый взгляд ничего. Прошла волна акций протеста в Москве, посвященная недопускам до выборов в Мосгордуму представителей от непарламентской оппозиции, прошла волна акций протеста, посвященная политзаключённым. Я уверен, что следующие акции протеста, которые будут проходить, возможно даже в ваших регионах, будут посвящены именно экологическим проблемам.

Для справки. Только один город Москва производит одну пятую твёрдых коммунальных бытовых отходов, при том, что москвичей одна двенадцатая населения РФ.

Проблема эта стоит очень остро. Все говорят о раздельном сборе.

Многие управляющие компании в Москве уже начинают этот эксперимент, делают специальные контейнеры.

Но если мы с вами будем также продавать овощи и фрукты, когда есть пакет, в нём ещё полиэтиленовый пакет и в этом полиэтиленовом пакете ещё полиэтиленовый пакет, в котором на пенопластовой подложке находятся четыре яблока, я думаю, что не найдем место, куда потом девать мусор. Потому что в Евросоюзе 50-60% мусора перерабатывается, в России, к сожалению, этот показатель – 7%.

При этом я предложил запретить использование пластиковых пакетов с 2025 года. Сказал о том, что есть время, когда бизнес может перестроиться. Посмотрите, во многих странах Европы уже полиэтиленовые пакеты запрещают, производят бумажные пакеты. Что мешает нам также отказаться в 2025 году от использования полиэтиленовых пакетов?

На что мне приходит отрицательный ответ, говорят о том, что надо субсидировать производство бумажных пакетов, чтобы они стоили одинаково – сколько пластиковые, столько и бумажные. Слушайте, всегда натуральное будет стоить дороже, чем искусственное. Всегда бумажные пакеты будут стоить дороже, чем полиэтиленовые пакеты. А потом мы с вами не можем решить, куда деть весь этот мусор, мы его сначала в огромном количестве производим.

Я благодарю в этом плане Аппарат Государственной Думы, что у нас с вами, видите, вот эти стаканчики, они сделаны из бумаги. Но давайте просто пройдёмся в нашем центре города Москвы и посмотрим, находится ли хоть один пункт приёма стеклотары либо пластика. В Европе на каждом шагу есть возможность прийти в магазин, супермаркет и сдать и стеклотару, и пластик. Если мы даже в самом богатом городе РФ, в столице, не можем наладить это, то что уж говорить о других регионах, где иногда даже более остро стоит проблема раздельного сбора мусора и, конечно же, вывоза мусора из других городов.

Дальше, по воздуху. В сентябре Экомониторинг Москвы зафиксировал превышение норм выбросов горения в районе Очаково-Матвеевское. Хоть кто-нибудь из депутатов Мосгордумы, вновь избранных, поднял этот вопрос? Есть протесты, есть митинги, однако никто из депутатов Мосгордумы этот вопрос не поднял, и до сих пор виновных нет.

Такая же ситуация была в 2017 году с районом Капотня, когда в 50 раз была превышена норма сероводорода. Нашли виновных тогда? Прошло больше 2 лет, до сих пор виновных никто не нашёл.

То есть экологические проблемы сегодня являются основными при обсуждении на многих «круглых столах», в Евросоюзе, на многих международных площадках. И в этом плане мы должны с вами сделать определённые шаги: сначала отказаться от такого количества мусора, который мы производим.

Звучат более радикальные предложения – давайте откажемся от использования мусоропроводов. Потому что для того, чтобы сегодня в одном доме отказаться от использования мусоропровода, если внизу есть раздельный сбор мусора, нужно согласие всех жильцов. Если хоть один житель этого дома будет против, то всё, мы не сможем с вами отказаться от использования мусоропровода, значит, все продукты и весь мусор будет опять в один котёл сбрасываться. И смысл тогда этого раздельного сбора мусора?!

То есть мы должны провести в этом плане..., и фракция ЛДПР проведёт «круглый стол» большой на эту тему, на тему экологии, мы должны эту тему поднимать и должны с вами, в итоге, этот вопрос решить, потому что если мы с вами не решим, его надо будет решать нашим детям, потом нашим внукам. А уж по тому количеству, сколько у нас мусор просто в прогрессе возрастает и о том, что мы всё больше и больше видим на акциях протеста, именно посвященных экологии, молодёжи, это говорит о том, что эта проблема уже назрела и её надо скорее решать. Спасибо.


 Выступление на пленарном заседании ГД 8 октября 2019 г.