1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 236

ГД приняла в первом чтении законопроект об упрощённом почтовом переводе до 15 тыс. рублей

Государственная Дума во вторник, 8 октября 2019 г., приняла в первом чтении законопроект №761385-7 «О внесении изменений в статьи 7 и 7.2 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части уточнения вопросов, связанных с проведением идентификации физических лиц, осуществляющих и получающих почтовые переводы денежных средств».

Документом предусматривается наделение организаций федеральной почтовой связи правом проводить упрощённую идентификацию физлиц при осуществлении и получении почтового перевода денежных средств на сумму, не превышающую 15 тыс. руб. При проведении такой упрощённой идентификации в отношении физлица будут устанавливаться сведения о его фамилии, имени и отчестве, серии и номере документа, удостоверяющего личность, за исключением данных об адресе места жительства (регистрации) или адресе места пребывания клиента – физлица.

Законопроект также устанавливает изъятия из требования о включении и передаче в составе документов почтового перевода денежных средств сведений о плательщике.

Национальная оценка рисков легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма проведённая в РФ в 2017-2018 гг. показала, что деятельность организаций федеральной почтовой связи не включена в группу высокого и повышенного риска.

Принятые послабления, как отмечают авторы законопроекта, создаст условия для дальнейшего развития данного вида услуг почтовой связи, в том числе путём внедрения цифровых продуктов и сервисов, а также позволит снизить затраты организаций федеральной почтовой связи.