1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 188

Минфин меняет подход к налогообложению богатых россиян

Министерство финансов РФ хочет обязать платить налоги в России граждан, которые провели в стране 90 дней в году и имеют здесь дом, бизнес и личные контакты. Такое предложение содержится в проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», пишет «РБК».

Сейчас, чтобы «утратить налоговую связь» с Россией, надо провести в стране менее 183 дней. Многие предприниматели пользуются этим, чтобы не отчитываться ФНС об иностранных активах и не платить налог с нераспределенной прибыли, отмечал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. По его словам, одна из причин ужесточения условий – «чтобы наши бизнесмены, которые в одно время убежали на Запад, к нам возвращались».

Согласно предложению Минфина, даже если гражданин находился в России менее 90 дней, он всё равно будет считаться налоговым резидентом при наличии недвижимости, экономических и личных связей в России.

Для России критерий центра жизненных интересов не в новинку, но пока применяется в основном при налогообложении пассивных доходов (дивидендов, процентов, роялти) в отношении стран, с которыми у России заключены соглашения об избежании двойного налогообложения.

Одновременно с ужесточением условий для признания налогового резидентства, сообщает издание, Минфин предлагает уравнять ставку НДФЛ для налоговых резидентов и нерезидентов. Это предложение тоже уже высказывалось ранее А. Силуановым. Предлагается установить ставку НДФЛ для нерезидентов на уровне 13%. Сейчас она составляет 30%. Снижение НДФЛ для нерезидентов уменьшит стимулы для состоятельных россиян надолго уезжать за границу, а уравнивание ставок существенно упростит администрирование налога.

Минфин также предлагает освободить ИП на УСН, установивших онлайн-кассы, от подачи налоговых деклараций и предусмотреть для предпринимателей на УСН, превысивших максимальный уровень доходов в 150 млн руб. в год и (или) численность сотрудников в 100 человек, льготный переходный период.

Предпринимателям на патентах будет разрешено уменьшать сумму начисленного налога на уплаченные страховые взносы.