1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 217

Свыше 9 млрд рублей потребуется на индексацию зарплат бюджетников, не вошедших в «майский указ»

На индексацию заработной платы работников бюджетной сферы, которые не вошли в «майский указ» президента от 2012 г., в федеральном бюджете предусмотрено 9,1 млрд руб. Повышение пройдёт 1 октября 2019 г. и составит 4,3%.

«В целом таких работников… 2 миллиона человек, и в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 9,1 миллиарда рублей», – заявил в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин.

Министр рассказал, что индексация пройдёт сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры. «Это те работники, которые осуществляют вспомогательные функции, технический персонал, управленческий персонал, также это повышение коснётся ряда бюджетных организаций, которые относятся к таким отраслям, как водное хозяйство, сельское хозяйство, ветеринарная служба, охрана природы», – пояснил он.

С 1 октября также на уровень инфляции прошлого года – 4,3% – вырастет денежное довольствие военнослужащих и сотрудников силовых структур. «Что касается пенсий, то опережение на 2,2 процентных пункта – 6,3%. Также все необходимые подготовительные мероприятия осуществлены, и деньги в бюджете предусмотрены», – сообщил М. Топилин.

Глава Минтруда подчеркнул, что это будет только первый этап мероприятий. «Второй этап этих мероприятий в соответствии с законодательством – это 1 января 2020 года. Правительством уже одобрен проект федерального закона вместе, в пакете с федеральным бюджетом о повышении минимального размера оплаты труда – 12 130 рублей. Это то, что соответствует 100% прожиточного минимума. Та норма, которую мы установили год назад, выполняется, и эта тенденция будет обеспечена в полном объёме», – рассказал министр. Повышение МРОТ коснётся порядка 3,2 млн человек, а рост составит 7,5%.

Средства в федеральном бюджете предусмотрены в полном объёме вместе с бюджетами субъектов РФ. На повышение потребуется более 20 млрд руб.