1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 127

В III квартале реальная зарплата может вырасти на 3,0-3,5

По оценкам Центрального банка РФ в III квартале 2019 г. рост реальной заработной платы в годовом выражении может составить от 3,0 до 3,5%. В июле и августе зарплата реальном выражении увеличилась на 3,0%, сказано в очередном выпуске «Экономика: факты, оценки, комментарии», подготовленном регулятором.

В августе 2019 г. уровень безработицы оставался вблизи исторического минимума. Рабочая сила при этом продолжала сокращаться. Опросы работодателей указывали на ухудшение настроений в сфере занятости пятый месяц подряд. Вместе с тем значение сводного индекса занятости PMI в августе повысилось до 49,3, что, по мнению Банка России, может указывать на некоторое смягчение ситуации на рынке труда.

В этих условиях, по предварительной оценке Росстата, в июле и августе 2019 г. рост номинальной заработной платы составил 7,7 и 7,4% соответственно. «В разрезе секторов и видов экономической деятельности заработная плата повышалась относительно равномерно. Годовой темп прироста трудовых компенсаций продолжил колебаться вблизи средних уровней 2016-2017 годов. В реальном выражении заработная плата в июле и августе увеличилась на 3,0%. По оценкам, в III квартале 2019 г. её рост составит 3,0-3,5% в годовом выражении», – сказано в материале.

Данные за июль - август 2019 г., пишет ЦБ, указывают на продолжение роста производственной активности в III квартале 2019 года. При этом рост инвестиций в основной капитал остаётся невысоким, а потребительский спрос – сдержанным.

В августе отмечалось расширение выпуска по широкому кругу производств. В том числе зафиксирован рост добычи нефти, связанный с восстановлением работы нефтепровода «Дружба». Это также оказало поддержку производству нефтепродуктов и химическому комплексу. Ослабление рубля повысило конкурентоспособность ряда категорий российского электрооборудования, выпуск которых также вырос.

Как и в предыдущие месяцы, рост вложений в основной капитал оставался невысоким. Производство и импорт инвестиционных товаров были близки к уровням августа прошлого года. Потребительский спрос в условиях стагнации реальных доходов населения оставался сдержанным. На это указало продолжившееся замедление годового темпа прироста оборота розничной торговли.

По прогнозу Банка России, темп прироста ВВП в III квартале составит 0,8-1,3%, как и в целом за год.