1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 256

Сотрудников госаппарата ждут масштабные увольнения

По словам замминистра финансов Т. Нестеренко, под увольнения к 2021 г. попадет примерно 15% госаппарата на уровне регионов, где работы лишится каждый седьмой. В центральном аппарате федеральных органов исполнительной власти в следующем году уволят 10% штата - каждого десятого.

Замминистра пояснила, что планируется «создать компактные фронт-офисы, в которых будут упразднены подразделения, занятые решением вопросов организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, административно-хозяйственного обеспечения деятельности».

Т. Нестеренко объяснила зачем это делается – ради повышения заработков остающихся сотрудников. Она сказала, что если этого не сделать, то зарплаты чиновников в дальнейшем придется индексировать только на уровень инфляции. «Высвобождающиеся при этом средства будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих. Если не провести запланированное сокращение, конкурентного уровня оплаты труда на госслужбе не достичь», - сказала Т. Нестеренко.

Всего сокращения коснутся примерно 360 тыс сотрудников госучреждений различного уровня. Всего в России, рассказал Т. Нестеренко, на данный момент около 2,4 млн «чиновников» в широком смысле - это государственных гражданские и муниципальные служащие, а также все работников государственных и муниципальных органов.

Замминистра финансов привела такую статистику: «На 10 тыс населения России приходится 163 чиновника. Это 3,3% от численности занятых в экономике». Она добавила, что если добавить в эту категорию служащих в сфере обеспечения военной безопасности, а также соцобеспечения, то доля госработников составляет от 6% до 9,5% - то есть от 4,6 до 7,3 млн человек. Т. Нестеренко заверила, что это соответствует уровню стран Европы.

По данным ОЭСР с учетом госкомпаний, около трети занятого населения в России относится к госсектору - то есть 25 млн человек. В 2019 г. на обеспечение аппарата чиновников и органов госвласти федеральный бюджет потратит 1,4 трлн руб. - каждый четырнадцатый рубль расходов.