1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 456

Законопроект об упрощённом порядке взыскания с работодателя невыплаченной зарплаты прошёл первое чтение

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании во вторник, 24 сентября 2019 г., приняли в первом чтении №755318-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику».

Документом предлагается предоставить государственным инспекторам труда возможность принимать меры к понуждению работодателя исполнить свои обязанности по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, во внесудебном порядке.

Законопроектом прописан механизм упрощённого взыскания денег со счетов должника-работодателя в пользу его работников по исполнительному листу. «Государственный инспектор труда примет решение о принудительном исполнении и направит документы судебным приставам, которые примут меры по розыску средств должника», – пояснил председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

По его мнению, в большинстве случаев это позволит оперативно погасить задолженности и защитить права работников перед недобросовестными работодателями, не допуская задержек зарплаты на долгие месяцы.

19 сентября нижняя палата парламента приняла в первом чтении поправки в ТК РФ, в соответствии с которыми госинспекторы труда смогут принимать решения о принудительном взыскании с работодателя начисленных, но фактически не выплаченных работнику заработной платы или других выплат в рамках трудовых отношений. Решения, согласно принятому ранее законопроекту, получат статус исполнительных документов для судебных приставов.