1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 251

Законопроект, расширяющий полномочия инспекторов труда, принят в первом чтении

Государственная Дума в четверг, 19 сентября 2019 г., приняла в первом чтении законопроект №755304-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику».

Документ наделяет государственных инспекторов труда правом принимать решение о принудительном исполнении работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и (или) других выплат, если работодатель не выполнил в срок ранее выданное инспектором предписание об устранении нарушений. Принятое решение будет являться исполнительным документом и направляться работодателю. Который, в свою очередь, сможет в течение 10 дней со дня его получения решения обжаловать его в суде.

По истечении указанного срока и в случае отсутствия судебного акта об отмене решения, оно будет направляется для исполнения в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов.

Принудительное взыскание с работодателя заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, как отметил в ходе представления документа замминистра труда и социальной защиты Всеволод Вуколов, синхронизируется с исполнительным производством.