1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 62

Бизнес просит чётких сроков давности по налоговым преступлениям

Пленума Верховного суда РФ готовит постановление, в котором разъяснит, как применять законодательство об ответственности за налоговые преступления. Деловые объединения, ознакомившись с копией документа, предложили ВС своё видение проблемы.

Как стало газете «Ведомости», бизнес просит суд дать в постановлении чёткие разъяснения: как исчисляется срок давности по налоговым преступлениям, где граница между налоговым преступлением и правонарушением и неуплатой налогов и хищением, когда действия контрагентов приводят к уголовной ответственности руководителей и должностных лиц предприятий.

Де-факто отмена срока давности по налоговым преступлениям содержалась в первой редакция проекта этого постановления – его обсудили на заседании рабочей группы при Верховном суде в июне. Тогда Верховный суд отложил принятие постановления на осень. Очередное заседание той же рабочей группы состоялось на прошлой неделе, рассказали изданию два её участника, они уверяют, что в новой редакции указания на длящийся характер налоговых преступлений уже нет. Но деловые объединения настаивают, что в постановлении должно быть однозначно сказано: срок давности по налоговым преступлениям исчисляется с даты неуплаты налога.

Бизнес-омбудсмен и деловые объединения заняли единую позицию, поскольку беда одна – угроза свободе предпринимательства, заявил газете член налогового совета ТПП Вадим Зарипов. Предложения российских и иностранных инвесторов направлены на чёткое разграничение преступных и непреступных деяний, чтобы исключить неоправданное расширение сферы уголовного преследования, защитить добросовестных налогоплательщиков от уголовной репрессии.

Представители бизнеса приняли активное участие в обсуждении проекта постановления пленума, поскольку предлагаемые изменения однозначно приведут к ухудшению инвестиционного климата в стране, заявила пресс-служба Российского союза промышленников и предпринимателей.

Каков будет окончательный текст постановления, осветит ли он все необходимые моменты, пока не ясно, тревожится РСПП, но бизнес-сообщество внимательно следит за ситуацией и будет принимать все возможные меры, чтобы не допустить бессрочного уголовного преследования по одному из видов экономических преступлений.