1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 216

Депутаты предложили установить единую минимальную цену на сигареты

Первый зампред Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Сергей Катасонов предложил установить единую минимальную цену на табачные изделия,которая может составить 85 руб. за пачку.

«Должен быть определённый и единый минимум, меньше которого легальная пачка сигарет стоить не может, 95% всех сигарет сейчас не стоят дешевле 90 рублей, так что мы могли бы, например, установить цену 85 рублей. Это, кстати, снизит доступность табачных изделий в том числе», – поделился своими планами с «Парламентской газетой» депутат.

Нововведение, отметил С. Катасонов, поможет пресечь ввоз контрафактной и контрабандной продукции, которая попадает в страну в основном из ближнего зарубежья. Только в 2018 г., по его словам, процент таких изделий на российском рынке достиг восьмидесяти, а федеральный бюджет от этого потерял около 50 млрд руб. Причём ущерб для государства до сих пор нельзя посчитать точно, отметил депутат.

Сейчас в соответствии с Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» минимальная стоимость сигарет составляет 75% от максимальной розничной цены, и для каждой марки сигарет она рассчитывается отдельно. МРЦ, согласно Налоговому кодексу, утверждают сами производители с учётом акциза, который выплачивается в бюджет.

С. Катасонов предлагает, чтобы минимальную цену на сигареты устанавливал не производитель, а государство. «Законопроект, который мы внесём, будет фиксировать минимальную цену, – рассказал депутат. – Она будет зависеть от налоговой нагрузки и каждый год автоматически пересчитываться. Например, меняется ставка акциза, НДС, – всё это будут заводить в формулу и каждый год мы будем получать новую цену».