1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 934

В Москве за профессиональной переподготовкой и трудоустройством с апреля обратились свыше 13 тыс. предпенсионеров

С момента открытия 19 апреля 2019 г. в Москве первого центра занятости «Моя работа» за помощью в профессиональной переподготовке, обучении новым специальностям, а также поиске подходящих вакансий и трудоустройстве обратились свыше 13 тыс. горожан старшего возраста. Безработные предпенсионеры во время обучения получают стипендию в размере 11 тыс. 280 руб. в месяц.

Из них более 3,3 тыс. человек нашли работу при поддержке кураторов центра, а 20 человек получили консультации по самозанятости и открыли собственное дело, сообщает столичный Департамент труда и социальной защиты населения.

«Услугами центра «Моя работа» пользуются не только горожане старшего возраста, у которых нет работы, но и те, кто уже трудоустроен. Это позволяет людям старше 50 лет не только сохранить свою работу, но и вырасти в должности. Кроме того, в центр обращаются частные лица и компании, желающие обучить своих работников», – отмечают в Департаментие.

Так, 33 компании-работодателя из Москвы направили заявки на повышение квалификации или прохождение курсов и тренингов по профессиональной переподготовке 3,5 тыс. своих сотрудников.

В программу обучения входит более 50 образовательных курсов по различным сферам деятельности, таким как управление закупками, предпринимательская деятельность, компьютерное 3D-моделирование и прототипирование, менеджмент по рекламе и связям с общественностью, кадровый менеджмент, озеленение и ландшафтный дизайн. При этом незанятые горожане предпенсионного возраста во время обучения могут получать стипендию в размере 11 тыс. 280 руб. в месяц.

До конца года в Москве начнут действовать ещё три центра «Моя работа». Они также будут бесплатно помогать горожанам, испытывающим сложности в трудоустройстве, в том числе проводить карьерные консультации и занятия по профориентации, а также подбирать вакансии под потребности каждого кандидата.

В столице с июня этого года также работает центр занятости «Моя карьера», в котором бесплатно оказывают услуги для соискателей со специальными потребностями. Например, мамам в декрете, семьям с низким доходом, людям с ограниченными возможностями здоровья, молодежи, предпенсионерам.

С 2019 г., напоминает mos.ru, в городе началась модернизация системы занятости населения. Для этого в столице внедрили новую инфраструктурную модель, состоящую из службы занятости, флагманских центров занятости «Моя работа» и специализированного центра занятости «Моя карьера». При этом в 47 территориальных службах занятости, которые переехали в центры госуслуг «Мои документы», предоставляют базовые услуги по трудоустройству: сотрудники помогают составить резюме, подбирают вакансии из базы данных, присваивают статус безработного и оформляют выплату пособий.

Резкое ускорение темпов снижения численности рабочей силы в России делают пенсионеров последней надеждой рынка труда.