1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 450

МСП в районах Крайнего Севера с 2020 года получат господдержку

В регионах Крайнего Севера в 2020 г. должен стартовать пилотный проект, рассчитанный на три года, по поддержке малого и среднего бизнеса, сообщила зампредседателя Государственной Думы Ольга Епифанова. МСП будут освобождены от уплаты страховых взносов, начисляемых на дополнительные выплаты работникам в районах Крайнего Севера. Претерпит изменения и компенсация работникам затрат на проезд к месту отпуска и обратно.

В рамках Федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» будет проводится комплекс мер по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностям. Согласно проекту компенсация проезда будет заменена на вычет из НДФЛ, уточнила парламентарий.

«Минвостокразвития России совместно с Минэкономразвития России разработали пилотный проект, который должен освободить малый и средний бизнес от уплаты страховых взносов, начисляемых на дополнительные выплаты работникам в районах Крайнего Севера, и замену компенсации работникам затрат на проезд к месту отпуска и обратно на вычет из НДФЛ. Как мне пояснили, стартовать проект должен в следующем году и реализовываться в течении трёх лет», – уточнила О. Епифанова.

Представители бизнеса, обратившиеся в июле этого года к О. Епифановой, заявили о том, что разработанный ещё во времена Советского союза механизм северных льгот, включающий в себя повышающие коэффициенты зарплат, увеличение отпуска и обязанности раз в два года оплатить дорогу на отдых всей семье работника, значительно ограничивает развитие малого и среднего предпринимательства на северных территориях.