1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 188

Пенсионерам Крайнего Севера начнут компенсировать часть проезда до места отдыха за рубежом

Министерство труда и социальной защиты России разработало законопроект, наделяющий пенсионеров районов Крайнего Севера правом на компенсацию расходов на дорогу до места отпуска и обратно даже в том случае, если отдыхать пенсионер планирует за рубежом. Сегодня такая компенсация предусмотрена только в пределах России.

На документ, опубликованный для общественного обсуждения на портале проектов нормативных актов, обратил внимание «Финмаркет».

Поправками, как следует из пояснительной записки законопроекта, предлагается закрепить в статье 34 закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 право пенсионеров на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда в пределах территории РФ к месту отдыха на территории РФ или за её пределами и обратно один раз в два года.

Большинство пенсионеров Крайнего Севера, выезжающие на отдых за рубеж, добиваются права на компенсацию через суд, отмечает Минфин. Причём суды в 99% случаев встают на сторону гражданина, обязывая ПФР заплатить за дорогу по территории России.

Минтруд предлагает закрепить сложившуюся «устойчивую судебную практику» в законе.

В России по состоянию на 1 января 2019 г. насчитывается 289,1 тыс. пенсионеров Крайнего Севера и приравненных местностей. 4,7% из них в прошлом году (13,5 тыс. человек) обратились в ПФР за заявлениями о компенсации проезда к месту отдыха, сказано в финансово-экономическом обосновании к проекту.

Средний размер компенсации на дорогу в прошлом году составил 13,2 тыс. руб., и с учётом индекса потребительских цен сумму дополнительных расходов по новому закону в Минтруде оценивают в 186,3 тыс. руб. в год.