1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 852

Наказание за оставление места ДТП могут смягчить до штрафа

Депутаты Государственной Думы предлагают смягчить наказание за оставление места дорожно-транспортного происшествия в случаях, когда отсутствуют серьезные последствия для его участников. Законопроект №764260-7 «О внесении изменений в статьи 3.5 и 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» с соответствующей инициативой зарегистрирован в правовой базе нижней палаты парламента.

Сегодня данное правонарушения является одним из самых серьезных административных правонарушений. За подобное действие при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния наказание в виде лишения прав на срок от года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

При этом, как отмечают авторы инициативы, имеются случаи, когда водитель может не знать, что покидает место ДТП, или же водитель может оставить место ДТП в экстренных случаях. Однако доказать свою невиновность водитель может только в суде, представив необходимые доказательства.

В целях смягчения наказания за оставление места ДТП в случаях, когда отсутствуют серьёзные последствия для его участников, законопроектом предлагается наряду с действующими административными наказаниями ввести дополнительно административный штраф в размере 10 тыс. руб. или лишение прав на срок до года.