1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 219

Индийцы начнут вывозить русский лес по примеру китайцев

Газета India Times сообщила, что возможность увеличить экспорт древесины из РФ обсуждалась 11-13 августа во Владивостоке в ходе визита высокопоставленной индийской делегации во главе с министром торговли и промышленности Пиюшем Гоялом, в которую входили главы четырех индийских штатов и 140 компаний страны.

С российской стороны в переговорах участвовали вице-премьер Юрий Трутнев, губернаторы 11 субъектов РФ и топ-менеджеры 200 российских компаний. Достигнуты договоренности для того, чтобы увеличить взаимный товарооборот до 30 млрд долл. к 2025 г. Соглашения должны быть закреплены на встрече президента Владимира Путина и премьера Нарендры Моди в рамках Восточного экономического форума в сентябре.

Источники India Times говорят, что на переговорах во Владивостоке обсуждались совместные проекты в сфере обработки алмазов, добычи редкоземельных металлов, природного газа, туризма и сельского хозяйства. А еще интерес у индийской делегации вызвала возможность экспорта леса. India Times отмечает, что за счет Дальнего Востока России Индия намерена покрыть дефицит древесины на внутреннем рынке.

Для того, чтобы быстрыми темпами наращивать вывоз из России кругляка, индийцы просят льготы. Они рассчитывают, пишет India Times, на благоприятные инвестиционные условия, в том числе - налоговые льготы и разрешение задействовать на совместных предприятиях труд индийских рабочих.

Эта публикация индийской газеты особенно интересна после интервью «Ведомостям», которое дал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. В нем он фактически признал, что Россия не способна контролировать хозяйственную деятельность на своей территории и потребовал от китайцев присоединиться к борьбе с незаконной вырубкой леса в России. Имеется ли ввиду десантирование китайских полицейских в российские леса – не поясняется, больше говориться, что Китай поблизости от мест вырубки (может быть, на китайской территории) должен наладить производство саженцев, чтобы их высаживать в России, и здесь выращивать до размеров, устраивающих заготовителей для китайских предприятий, выпускающих, к примеру, нары и другую мебель для РФ.

Поставки древесины из России составляют мизерную долю во внешнеторговом обороте РФ. Для Китая это тоже незначительная величина. Но выручка неплохая, кто организует на местах рубку леса и его отправку к соседям. По версии индийской газеты, приглашение индийских заготовителей        в Россию послужит противовесом китайской хозяйственной экспансии. Однако есть основания полагать, что персонажи с приглашающей стороны могут считать по-другому: леса хватит на всех них, а прибыль можно удвоить. Вряд ли можно исключить и такой нехороший сценарий, когда через несколько лет глава Минприроды будет требовать уже от индийцев совместной борьбы с незаконными вырубками и компенсации российских потерь индийскими саженцами.

В публикации India Times не говорится о том, что планируется налаживать (с использованием передовых азиатских технологий и дизайнерских разработок) производство готовых изделий из российского сырья поближе к местам его добычи.