Подписана Стратегия развития экспорта услуг до 2025 года

| новости | печать

Стратегия развития экспорта услуг до 2025 г., разработанная Минэкономразвития РФ в рамках федерального проекта «Экспорт услуг» национального проекта «Международная кооперация и экспорт», подписана председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Соответствующее распоряжение от 14 августа 2019 г. №1797-р опубликовано на сайте кабмина.

Стратегия, как пишет правительство, должна создать предпосылки для повышения конкурентоспособности российских услуг на глобальных рынках и формирования в России привлекательных условий на основе подходов к регулированию и налогообложению экспортной деятельности.

Утверждённый правительством план включает в себя 11 видов экспортных услуг. В их числе: транспортные, туристические, строительные, финансовые и страховые, медицинские, образовательные и деловые услуги, услуги в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, услуги по переработке, техническому обслуживанию и ремонту товаров, услуги в сфере интеллектуальной собственности и услуги частным лицам и услуги в сфере культуры и отдыха. По каждому из них в Стратегии представлена общая характеристика международного рынка и основных трендов, даётся оценка текущего состояния российского экспорта, перспективных направлений и сдерживающих факторов, а также сформулированы основные задачи по наращиванию экспортного потенциала.

В задачи Стратегии входит определение конкурентного потенциала и перспективных направлений для развития российского экспорта услуг, формирование системного подхода по устранению барьеров и проблем в сфере экспорта услуг, определение приоритетов и задач по поддержке и расширению экспорта услуг, а также мотивации экспортёров.

В результате реализации Стратегии будут созданы условия по обеспечению устойчиво высоких темпов роста экспорта услуг для достижения к 2025 г. его объёма в 100 млрд долл. США в год.

День
Неделя
Месяц