1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 19

Каждая десятая компания малого и среднего бизнеса планирует начать экспортную деятельность

По состоянию на июнь 2019 г. 7% предприятий малого и среднего бизнеса в России вели экспортную деятельность. Каждая десятая компания МСБ в настоящий момент ничего не поставляет за рубеж, но планирует делать это в будущем. В конкуренции с зарубежными компаниями наиболее уверенно себя чувствуют российские предприятия, занимающиеся обрабатывающим производством. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в июне 2019 г.

Среди предприятий малого и среднего бизнеса в России 7% занимаются экспортом. Большинство организаций МСБ (93%) в настоящий момент экспортную деятельность не ведут. Чаще всего экспортом занимаются средние предприятия (14%).

Каждая десятая организация МСБ (12%) пока не осуществляет экспорт в другие страны, но планирует заняться этим. Чаще других начать экспорт продукции за рубеж планируют компании, занимающиеся обрабатывающим производством (30%).

Каждый десятый предприниматель (12%) отмечает рост интереса иностранных клиентов к их продукции или услугам, 48% считают, что интерес остается на прежнем уровне. О росте интереса иностранных клиентов к своей продукции чаще говорят представители предприятий сферы обрабатывающих производств (23%).

Больше половины опрошенных представителей бизнеса (59%) считают, что их продукты или услуги могут успешно конкурировать с импортными аналогами на российском рынке (чаще такого мнения придерживаются представители компаний обрабатывающих производств — 75%). Четверть опрошенных (26%) полагают, что товары или услуги их компании проигрывают в сравнении с зарубежными.

Согласно прогнозу аналитиков, именно внешние рынки могут стать новым драйвером развития малого и среднего предпринимательства в нашей стране. Однако данные исследования, равно как и схожие с ними данные ФТС, демонстрируют слабое участие российского малого и среднего бизнеса в системе международных торговых отношений.

«На первый взгляд, основной причиной кажутся вводимые в отношении России экономические санкции и связанные с ними ограничения импорта российской продукции. С другой стороны, показательны ответы на вопрос об оценке бизнесом интереса зарубежных клиентов к своей продукции — каждый третий (31%) затрудняется на него ответить», — прокомментировал Тимур Аймалетдинов, заместитель генерального директора НАФИ. По его словам, сегодня многие компании МСБ не задумываются над выходом на зарубежные рынки либо не знают, как организовать экспорт своей продукции, не понимают ее востребованности и конкурентоспособности в других странах.

В то же время одним из наиболее серьезных барьеров ведения бизнеса предприниматели продолжают называть сужение рынков сбыта и рост конкуренции за потребителя.