1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 47

Пасечникам из 20 регионов компенсируют потери от гибели пчёл в 2019 году

В России в текущем году зафиксированы случаи массовой гибели пчёл – по данным Минсельхоза на конец июля, потери составили около 40 тыс. пчелосемей (1,5% от общего количества пчёл в РФ). Падёж отмечен в 25 регионах, из которых 20 рассматривают возможность компенсации ущерба пасечникам в соответствии с рекомендацией Минсельхоза.

В частности, в Липецкой и Курской областях уже приняты решения о возмещении ущерба. В Республике Башкортостан в рамках региональной программы «Развитие пчеловодства» предусмотрено субсидирование затрат до 50% на приобретение пчелиных пакетов и пчеловодного инвентаря. В Алтайском крае, Республике Татарстан и Ульяновской области меры господдержки на восстановление пчелосемей находятся в стадии разработки.

По оценке рабочей группы Минсельхоза, основной причиной гибели пчёл в 2019 г. стало несоблюдение сельхозпроизводителями правил и норм применения пестицидов, а также несвоевременное оповещение пчеловодов о предстоящих обработках полей.

Для обеспечения эффективного взаимодействия сельхозтоваропроизводителей с пчеловодами и обеспечения своевременного информирования об обработке полей в Минсельхозе приняли решение создать базу данных по учёту пасек в субъектах, а также провести их паспортизацию за счёт государства.

Минсельхоз совместно с другими заинтересованными органами исполнительной власти изучат правоприменительную практику действующего законодательства в сфере пчеловодства и до 1 сентября внесут в правительство доклад с предложениями по определению методики для создания единого реестра пчеловодов на основании регистрации паспортов пасек, регламента информирования пчеловодов и других заинтересованных лиц о применении пестицидов и агрохимикатов на полях, в том числе на сайтах органов местного самоуправления, а также предложения по увеличению штрафов за несоблюдение регламента по использованию пестицидов. Кроме того, Минсельхоз усилит взаимодействие с отраслевыми союзами и ассоциациями для выработки мер по защите пчеловодческих хозяйств, а также рекомендаций регионам по компенсационным мерам.

За последние 10 лет производство мёда в России увеличилось на 11,8 тыс. тонн, или более чем на 22% к уровню 2009 г. При этом большая часть российского меда производится в личных подсобных хозяйствах – на их долю приходится почти 94% пчелосемей. Отрасли оказывается господдержка по направлениям: грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, развитие материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов, а также в рамках единой субсидии.