1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 304

Кто оплатит хранение автомобиля на штрафстоянке — собственник или непосредственный нарушитель ПДД?

Наша компания, являясь собственником автомобиля, передала его в пользование гражданину В. Пользуясь автомобилем, В. нарушил Правила дорожного движения и  был привлечен к административной ответственности в виде штрафа. С места совершения административного правонарушения автомобиль эвакуировали на специализированную стоянку одного общества. Проблема в том, что общество отказалось выдать представителю нашей компании автомобиль. Они заявили, что будут удерживать автомобиль до тех пор, пока мы не оплатим стоимость хранения автомобиля на стоянке. Почему платить должны мы, а не В., который допустил нарушение? Какие аргументы можно представить против позиции владельцев автостоянки?

В соответствии с ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ в целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида применяются задержание транспортного средства и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.

По общему правилу перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение и возврат владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, оплата лицами, привлеченными к административной ответственности за административные правонарушения, повлекшие применение задержания транспортных средств, стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств осуществляются в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации. Возврат задержанных транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания (ч. 10 ст. 27.13 КоАП РФ).

В силу части 11 ст. 27.13 КоАП РФ лицо, привлеченное к административной ответственности за административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства, оплачивает стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими указаниями, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением законодательства в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги).

При помещении транспортного средства на специализированную стоянку и его хранении возникают обязательства по хранению в силу закона, на которые распространяются правила главы 47 ГК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

В пункте 1 ст. 896 ГК РФ определено, что вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам, оно должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода.

Гражданский кодекс не приводит расшифровку термина «поклажедатель», как не содержит и упоминаний о том, на каком основании лицо должно владеть вещью, чтобы иметь право заключить договор хранения.

В 2017 г. Верховный суд РФ рассмотрел спор между собственником транспортного средства и оператором штрафстоянки об оплате собственником стоимости хранения автомобиля на стоянке. Фабула дела была следующей. В связи с нарушением правил перевозки опасных грузов (отсутствовали необходимые документы) орган внутренних дел составил протокол об административном правонарушении в отношении водителя транспортного средства. Транспортное средство, на котором перевозился опасный груз, было задержано и помещено на специализированную стоянку для хранения до устранения причины задержания. Оператор штрафстоянки направил собственнику транспортного средства — акционерному обществу — уведомление с предложением оплатить выставленный за перемещение и хранение транспортного средства счет. Однако собственник платить отказался. Суд первой инстанции в удовлетворении иска оператора штрафстоянки отказал. А вот апелляция и кассация признали требование оператора подлежащим удовлетворению. Однако ВС РФ отменил акты апелляции и кассации. Он сформулировал правовую позицию, в соответствии с которой оператор штрафстоянки требования о возмещении расходов за перемещение и хранение имущества (автомобиля) должен предъявлять к фактическому владельцу транспортного средства (в Вашем случае — это гражданин В.) или водителю, но не собственнику, если автомобиль не находился в его владении. Как пояснил ВС РФ, решая вопрос о возмещении расходов лицу, хранившему в силу закона задержанное в административном порядке транспортное средство, судебная практика не определяет в качестве поклажедателя, должного нести такие расходы, исключительно собственника транспортного средства и не связывает исполнение обязанности с основанием, из которого возникает владение (см. Определение Верховного суда РФ от 15.05.2017 № 305-ЭС16-19928 по делу № А41-83533/2015).

Таким образом, в описанном случае есть основания полагать, что за хранение автомобиля должен заплатить В.

Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (п. 1 ст. 359 ГК РФ). При этом необходимо учитывать, что предметом удержания в порядке ст. 359 ГК РФ не может являться имущество, не принадлежащее поклажедателю.

Так, в постановлении от 11.07.2018 № Ф01-1164/2018 по делу № А28-3137/2017 АС Волго-Вятского округа отменил решения нижестоящих судов, которые отказали собственнику в истребовании у штрафстоянки автомобиля в ситуации, когда нарушения ПДД допустил не сам собственник, а пользователь автомобиля. Как отметил суд округа, предметом удержания вещи при неисполнении обязательств поклажедателем не может являться имущество, которое ему не принадлежит. В данном случае поклажедателем выступает гражданин, совершивший правонарушение. Между ответчиком и истцом отношения по хранению задержанной машины отсутствуют.

В вашем случае поклажедателем по договору хранения со штрафстоянкой выступает гражданин В. Между вашей компанией и штрафстоянкой отношения по хранению задержанного транспортного средства отсутствуют. Таким образом, владелец штрафстоянки не вправе удерживать принадлежащий вашей компании автомобиль. Вы можете обратиться в суд с заявлением об истребовании автомобиля из незаконного владения владельцев штрафстоянки.