1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 117

Россельхознадзор с 10 августа запрещает ввоз плодовых культур из Китая

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 10 августа 2019 г. приостанавливает ввоз в Россию семечковых и косточковых культур из Китая. Решение, как пишет пресс-служба ведомства, принято в связи с продолжающимися случаями поставок в РФ растительной продукции китайского происхождения, зараженной опасными, карантинными объектами.

Китай является одним из крупнейших поставщиков продукции растительного происхождения в Россию – более 900 тыс. тонн продукции ежегодно, из них свыше 180 тыс. тонн цитрусовых, 190 тыс. тонн яблок, груш, слив, нектаринов, абрикосов, персиков, 80 тыс. тонн томатов, 53 тыс. тонн картофеля продовольственного, а также 100 тыс. тонн лука и чеснока.

В 2018-2019 гг. карантинные для России объекты были выявлены в 48 случаях, большая часть которых приходятся на семечковые и косточковые культуры. Обнаруживаемые Россельхознадзором объекты снижают урожаи этих культур на 30-90%.

По каждому факту поступления в Россию зараженной продукции Россельхознадзор направлял официальные ноты в национальную службу по карантину и защите растений Китая. Ведомство также шесть раз обращалось к китайской стороне с предложением провести необходимые экспертные консультации и инспекции мест производства, хранения и упаковки растительных товаров. Однако, обращения Россельхознадзора не привели к проведению инспекций.

Вопрос восстановления торговли может быть рассмотрен после проведение консультаций с китайской стороной и инспекций мест производства, хранения и упаковки растительных товаров.