1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 113

Россиянам могут запретить ввоз хамона и пармезана из-за рубежа

Национальная мясная ассоциация обратилась к Правительству РФ с просьбой запретить россиянам привозить мясную и молочную продукцию из-за границы. Письмо с соответствующей инициативой направлено вице-премьеру Алексею Гордееву, сообщают «Ведомости».

Предложение уже поддержали в Министерстве сельского хозяйства и Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

«Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком» (члены НМА, выступившие с данной инициативой) предлагают усилить контроль за багажом и ручной кладью при пересечении границы и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Под запретом, в частности, могут оказаться испанский хамон и итальянский пармезан. Исключение намерены сделать для молочных смесей и детского питания.

Авторы письма опасаются, что вместе с мясом и молочкой в Россию попадут возбудители опасных болезней животных, в частности африканская чума свиней и ящур.

Импорт мясной и молочной и других видов продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и других стран Россия запретила в 2014 г. в ответ на санкции против российских политиков, бизнесменов и компаний. При этом для личного пользования можно ввезти до 5 кг продуктов животного происхождения, это должна быть готовая продукция в заводской упаковке.

Предложения НМА бизнес поддержал.