1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 174

Спад экономики в ближайшие месяцы выглядит вполне вероятным

Рассчитываемый Центром развития НИУ ВШЭ Сводный опережающий индекс (СОИ) в июне 2019 г. вырос с –2,8 до –1,3%, но все равно восьмой месяц подряд оказался в отрицательной области. Главными причинами этого ученые ЦР называют очередное сокращение новых заказов на производство промышленной продукции, а также значительное падение нефтяных цен. Вклад запасов готовой продукции и реального эффективного курса тоже оказался отрицательным.

Нефтяные цены, резко снизившись, в июне оказались на 14,9% ниже, чем были за год до этого. Пока даже повторяющиеся инциденты с танкерами в Ормузском проливе не переломили понижательной тенденции. Похоже, полагают аналитики ЦР, в ближайшие месяцы рассчитывать на поддержку российской экономики со стороны нефтяных цен не стоит.

Впрочем, размышляют они, это даже не самое главное. Наибольший риск по-прежнему связан со значительным (если судить об этом по предпринимательским опросам) снижением новых заказов на производство продукции, за которым, убеждены авторы анализа, стоит застаревшая слабость внутреннего спроса. Это заметно увеличивает вероятность негативных сценариев.

Вклад запасов готовой продукции, реального эффективного курса и процентных ставок в динамику СОИ также отрицателен, хотя по своей величине и не очень велик. Значительный позитивный вклад внес индекс РТС, который в конце июня оказался на 19,6% выше, чем за год до этого. Но эксперты ЦР считают, что вряд ли это является признаком энтузиазма инвесторов, ожидающих бурного роста российской экономики. Скорее, полагают они, это объясняется эффектом базы, связанным с падением фондового рынка весной и летом прошлого года вследствие введенных в апреле 2018 г. антироссийских санкций.

Ученым ВШЭ приходится констатировать, что экономика России остается в зоне риска. Говорить о неизбежности спада сейчас они считают явно преждевременно хотя бы потому, что в середине 2012 г. СОИ опускался еще ниже, но рецессии тогда не было. Однако каких-либо заметных сдвигов в лучшую сторону динамика СОИ не предвещает.

«В целом, судя по динамике СОИ, в перспективе ближайших месяцев спад экономики, хотя и не представляется неизбежным, выглядит достаточно вероятным», — заключают аналитики ЦР НИУ ВШЭ.