1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 28

Сценарий замедления российской экономики остается вероятным

В марте 2019 г. Сводный опережающий индекс (СОИ), рассчитываемый институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ, вырос с –3,3 до –1,2%, но все равно остается в отрицательной области пятый месяц подряд. Главным негативным фактором осталась слабость внутреннего спроса. Вклад нефтяных цен в ближайшие месяцы тоже может оказаться отрицательным, так что, считают эксперты ЦР, сценарий замедления российской экономики остается вполне вероятным. А вот ухудшение конъюнктуры, предвещаемое СОИ, на региональном уровне они не просматривают.

В марте нефтяные цены окончательно отыграли падение, наблюдавшееся в конце прошлого года, однако, считают авторы очередного бюллетеня ЦР «Новый КГБ» Сергей и Степан Смирновы, с учетом того, что в прошлом году в апреле — мае нефть заметно подорожала, в ближайшие месяцы вклад этого фактора вновь может оказаться отрицательным. Поэтому, полагают они, рассчитывать на заметную поддержку со стороны нефтяных цен вряд ли приходится.

Впрочем, отмечают эксперты ЦР, наибольший риск для российской экономики по-прежнему связан со значительным, судя по предпринимательским опросам, снижением новых заказов на производство продукции при одновременном росте запасов нереализованной готовой продукции. Застарелая слабость внутреннего спроса, которая стоит за такой динамикой заказов и запасов, бесспорно, считают авторы бюллетеня, усиливает вероятность негативных сценариев.

На их взгляд, позитивные импульсы со стороны денежного предложения и ослабления реального эффективного курса вряд ли смогут «пересилить» негативный вклад показателей внутреннего спроса. Поэтому аналитики ЦР констатируют, что экономика России остается в зоне риска. Хотя говорить о неизбежности спада сейчас они считают преждевременным (хотя бы потому, что в середине 2012 г. СОИ опускался еще ниже, но рецессии тогда не было), но каких-либо заметных сдвигов в лучшую сторону динамика СОИ им явно не предвещает.

В то же время ухудшение конъюнктуры, предвещаемое динамикой СОИ, на региональном уровне пока не просматривается. В феврале 2019 г. Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) по России вырос с 61,0 до 67,6%, оставшись, как отмечают авторы анализа, в рамках бокового тренда. При этом умеренное улучшение конъюнктуры по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (значение индекса больше или равно 50%) наблюдалось в четырех из пяти важнейших секторов экономики и во всех восьми федеральных округах, констатируют эксперты ЦР НИУ ВШЭ.