1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 229

Депутаты для борьбы с коррупцией предложили усилить контроль за активами чиновников

Депутаты Государственной Думы РФ от фракции «Справедливая Россия» предложили для эффективной борьбы с коррупцией жёстко контролировать активы чиновников. Пакет законопроектов с соответствующей инициативой поступил в базу нижней палаты парламента.

Как пояснила заместитель председателя ГД, один из авторов инициатив Ольга Епифанова, основная инициатива пакета вводит в Уголовный кодекс РФ статью о незаконном обогащении. Тем самым устанавливается жёсткий антикоррупционный контроль в отношении активов должностных лиц.

«По результатам одного из последних опросов, 45% наших сограждан считают, что уровень коррупции в России выше, чем в большинстве европейских стран. Чаще всего люди объясняют это тем, что «коррупция поощряется государством», «нет наказания и контроля», «власти сами коррумпированные», «русский не может не брать – люди такие», – отметила она.

Мнениям россиян вторят и международные рейтинги, а также данные автономной некоммерческой организации «Центр антикоррупционных исследований и инициатив» «Трансперенси Интернешнл — Р», согласно которым Россия занимает одно из лидирующих мест по уровню развития взяточничества в мире.

«Такая статистика негативно влияет на развитие экономики нашей страны. Нужно применять опыт противодействия коррупции в зарубежных государствах, а также международные антикоррупционные стандарты. Более того, для борьбы с коррупцией необходимы полноценное гражданское общество, независимые общественные институты, объективное и компетентное приобщение средств массовой информации. Основной акцент целесообразно сделать на повышение контроля над активами представителей всех ветвей и уровней власти. Внесённый нами проект закона, усилит работу в этот направлении», – заключила вице-спикер нижней палаты парламента.

Законопроекты № 757870-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части введения понятия незаконного обогащения и иных мер, направленных на противодействие коррупции» и № 757818-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части введения понятия незаконного обогащения и иных мер, направленных на противодействие коррупции» сейчас находятся на рассмотрении.