1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 857

Перечень запрещённых работ для женщин сократится в 4,5 раза

Министерство труда и социальной защиты РФ дорабатывает проект приказа, определяющий перечень запрещённых работ для женщин.

Действующий список тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение женского труда, включает в себя 456 профессий ( он утверждён постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 162).

В новый перечень, с учётом предложений профсоюзов и работодателей, войдут 100 производств, работ и должностей (профессий), на которых применение труда женщин будет ограничено.

Критериями при пересмотре и актуализации перечня явились факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие отдаленные последствия, отмечают в ведомстве.

Минтруд подчёркивает, что перечнем исключается произвольное ограничение использования труда женщин на работах, что является гарантией их права на справедливые условия труда. Важно отметить, что при создании безопасных условий труда работодатель вправе применять труд женщин без ограничений.

Если предложенные ведомством изменения будут приняты, женщинам смогут работать машинистами электропоездов, дальнобойщиками, моряками на судах всех видов флота, водителями машин грузоподъемностью свыше 2,5 тонн, парашютистами, автослесарями, рыбаками прибрежного лова с закидными неводами, трактористами-машинистами.

Ограничения для женщин оставят на работы со ртутью, фосфором, хлором, морфином и другими ядовитыми веществами, работы на ряде экскаваторов, на поверхностях шахт и рудников и на горные работы.