1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 201

Женщинам с 1 января 2021 года будут доступны новые профессии

Министерство труда и социальной защиты РФ утвердило Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, запрещённых для женщин.

Соответствующий приказ Минтруда №512н от 18 июля 2019 г. «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» зарегистрирован Минюстом под номером № 55594 от 14 августа 2019 г.

Приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. С этого срока женщинам будут доступны следующие профессии и работы:

  • водитель большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники, таких как фура, трактор, самосвал, КамАЗ и пр., за исключением машинистов строительной техники (бульдозер, экскаватор, автогрейдер);

  • член палубной команды судна (боцман, шкипер, матрос), за исключением работ в машинном отделении судна;

  • машинист электропоезда (электрички), скоростных и высокоскоростных поездов (Ласточка, Сапсан и другие);

  • верхолазные работы на высоте свыше 10 метров.

Действие перечня, отмечает Минтруд, не распространяется на женский труд в фармацевтической промышленности, медицинских организациях, научно-исследовательских лабораториях, организациях по оказанию бытовых услуг населению.

При этом, при создании безопасных условий труда работодатель вправе применять труд женщин без ограничений.

По информации, полученной Минтрудом при подготовке приказа от отраслевых объединений работодателей и профсоюзов, наибольший интерес у женщин вызывают профессии в морском и речном судоходстве, автомобильном и железнодорожном транспорте, в гражданской авиации, сельском хозяйстве.

Перечень запрещённых работ для женщин сократится примерно в 4,5 раза.