1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 850

Сельским гостевым домам предложили присваивать звёзды как в отелях

Депутаты Государственной думы Виктор Зубарев совместно с членом Генерального совета «Деловой России» Владимиром Прохоровым направили вице-премьеру, министру сельского хозяйства Алексею Гордееву пакет предложений по развитию сельского туризма.

Для развития и популяризации данного направления авторы предлагают разработать и ввести Национальный классификатор объектов размещения в сельской местности. По их мнению, внедрение данного инструмента позволит повысить доверие туристов к организованности сельского отдыха и российскому агротуризму в целом, увеличить туристический поток в села, откроет новые проектные возможности для внешних и внутренних инвесторов, а также для самих селян.

«Сельский туризм в нашей стране – это уже не дань моде, а новое социально-экономическое явление, отдельный туристический сектор. Да, пока он не так популярен как в Европе. В Италии, Франции агротуризм приносит порядка 20-30% общего дохода туриндустрии. Но и развиваться он начал со второй половины 20 века. Поэтому там более развитая инфраструктура, расширенный набор услуг, продуманная программа развлечений для туриста. Все отели классифицируют исходя из этого комплекса. В Италии, Швейцарии и других альпийских странах, например, принята пятиуровневая система классификации фермерских хозяйств, которая обозначается «цветками» и «кружками с пивом», в Испании – трёхуровневая для ферм обозначается «оливками», в Польше – «аистами», в Белоруссии – «петухами». По сути, это та же система звёздности для отелей, только переформатированная под условия агротуризма. Ориентируясь на эти «звёзды» человек точно понимает, какой уровень комфорта его будет ждать», – поясняет В. Зубарев.

В качестве примера он привёл практику Калининградской области, Приморского края, Алтая где сельские гостевые дома уже начали сводить в единую базу и присваивать оценку. Однако, подчеркнул депутат, это скорее единичные случаи. «Отечественному сегменту сегодня нужна полная «лигитимизация», в том числе за счёт внесения самого определения в законодательную базу, а также единая дорожная карта «Развитие сельского туризма», – считает один из авторов письма.

В Европе на сегодняшний день насчитывают 600 тыс. разного рода средств размещения в сельской местности для туристов. «Мы же пока не можем сказать, сколько подобных гостевых домов у нас в стране сегодня. Пока принято считать, что в России их от 1,5 до 4 тысяч. Чтобы видеть картину целиком, необходимо завести единую базу подобных фермерских хозяйств. Но здесь есть проблема: многие из фермеров просто не регистрируют свои дома как гостевые из-за серьезных требований, которые больше подходят для звездной гостинице. Хотя это несравнимые категории», – сетует член Генерального совета «Деловой России» Владимир Прохоров.

«Если сельский туризм станет понятным для населения, его смогут использовать и в образовательных целях. Как, например, во Франции, где детей отвозят в деревни на время каникул, знакомят с местным бытом и традициями села. Качество этих услуг сертифицируют, поэтому ни у кого вопросов не возникает. В России также следовало бы разработать аналогичную программу отдыха детей в сельской местности», – заключает он.

Напомним, что с 1 июля 2019 г. отели более чем на 50 номеров в обязательном порядке должны пройти «звёздную» классификацию. Такие требования установлены Правительством. За предоставление гостиничных услуг без свидетельства или указание несоответствующей звёздности грозит штраф.