1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 17

Туристы в России будут ориентироваться по звездам

Проект Положения о классификации гостиниц разработало и разместило для обсуждения на ресурсе regulation.gov.ru Правительство РФ. Напомним, что обязательная классификация гостиниц на всей территории России, предусмотренная Федеральным законом от 05.02.2018 № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об основах туристской деятельности <…>“», будет поэтапно вводиться начиная с 1 января следующего года.

Говорить о конкретных требованиях, соответствие которым будет определять класс отеля, преждевременно — кабинет министров готов скорректировать те, что представлены в документе, после широкого обсуждения и консультаций с профессиональным сообществом, о чем прямо говорится в проекте (ID проекта 02/07/01-18/00077293). Поэтому основное внимание уделим принципиальному подходу исполнительной власти к классификации мест временного пребывания, а также порядку присвоения гостиницам соответствующей категории.

Как уже неоднократно анонсировалось, для классификации гостиниц решено применять систему «звезд», принятую в большинстве стран мира. Она предусматривает шесть категорий: «пять звезд», «четыре звезды», «три звезды супериор», «три звезды», «две звезды», «одна звезда». Впрочем, в отношении некоторых видов гостиниц, таких как гостевые дома, дома охотника, дома рыбака, сельские гостевые дома, шале, бунгало, квартирные отели, хостелы, предусмотрена упрощенная система «ключей» (низшая категория — «один ключ», высшая — «три ключа»).

Регулятором в этой сфере выступит Министерство культуры Российской Федерации.

Классификация будет проводиться в три этапа:

  • экспертная оценка гостиницы;

  • принятие решения о присвоении определенной категории;

  • оформление и получение свидетельства.

Непосредственно оценивать гостиницу на соответствие необходимым критериям — в документарной и выездной форме — будут эксперты по классификации, назначенные аккредитованными при Совете по классификации Минкультуры РФ организациями. Последние будут принимать решение о том, удовлетворить ли заявление о присвоении определенного класса гостиничному объекту либо отказать. Заметим попутно, что процедура получения звезд для владельцев гостиничного бизнеса будет платной.

При проведении первого этапа классификации — выездной экспертной оценки — эксперты составят протоколы обследования объекта с выставленными баллами по каждому из критериев, соответствующих тому количеству звезд, на который претендуют заявители, и зафиксируют процесс экспертной оценки на фото.

Протоколы направляются в аккредитованную организацию, которая на основании протоколов и анализа представленных заявителем документов принимает решение либо о присвоении гостинице определенного класса, либо об отказе. На этом второй этап аккредитации можно считать завершенным.

Заключительный этап предусматривает оформление заветного свидетельства. Данные о прошедшей классификацию гостинице заносятся в единый перечень классифицированных гостиниц на официальном сайте Министерства культуры (адрес сайта: классификация-туризм.рф).

Свидетельство действует три года с даты принятия решения о присвоении гостинице определенной категории, далее потребуется повторная классификация. Аккредитованная организация может приостановить действие свидетельства в случае, если поступит сигнал о несоответствии гостиницы или представляемых ею услуг заявленной звездности.

Все спорные вопросы участников классификации по процессу и результатам классификации рассматривает Комиссия по апелляциям, созданная при Совете по классификации.

Цитируем документ

Гостиницы подразделяются на следующие виды:

Отель (гостиница) — вид гостиниц, находящихся в отдельно стоящем здании или в отдельной части здания, с номерным фондом более 15 номеров и обязательным предоставлением завтрака.

Мини-отель (мини-гостиница) — вид гостиниц, находящихся в отдельно стоящем здании или в отдельной части здания, с номерным фондом от 3 до 15 номеров и обязательным предоставлением завтрака.

Апарт-отель — вид гостиниц, номерной фонд которых состоит из номеров различных категорий с кухонным оборудованием и полным санузлом.

Мотель — вид придорожных гостиниц с автостоянкой и комплексом услуг для путешествующих на автотранспорте туристов.

Дом отдыха — вид гостиниц, расположенных преимущественно в рекреационных и курортных зонах, загородных территориях, находящихся в отдельно стоящем здании (в нескольких зданиях на одной территории) с прилегающей территорией (парковой/лесопарковой зоной) для отдыха проживающих...

Туристская база — вид гостиниц, расположенных преимущественно в местах, обеспечивающих возможности для активного и спортивного отдыха (лес, река, горы, водоемы и т.п.).

Гостевой дом — вид гостиниц, находящихся в отдельно стоящем здании (в нескольких зданиях на одной территории), как правило с озелененным земельным участком для отдыха проживающих, номерным фондом от 3 до 50 номеров включительно.

Квартирный отель — вид гостиниц, расположенных преимущественно в исторических центрах городов или иных привлекательных для туристов местах, находящихся в части жилого здания. В данном виде гостиниц для заселения может предоставляться только номер целиком.

Сервисные апартаменты — вид гостиниц, находящихся в отдельно стоящем здании, в части здания с отдельным входом (административно-деловых центрах, торговых центрах), номерной фонд которых состоит из номеров с кухонным оборудованием.

Акватель — вид гостиниц, находящихся в стационарных плавучих транспортных средствах, изъятых из эксплуатации.

Хостел — вид экономгостиниц с площадью номера из расчета не менее 4 кв. м на одну кровать (одноярусную или двухъярусную, расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см), с обязательным условием не более 12 мест в одном номере, санитарными объектами, как правило, за пределами номера.

Из проекта Положения о классификации гостиниц