1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 165

Кредитование физлиц не должно быть единственным драйвером роста банковского бизнес – Э. Набиуллина

Центральный банк России в своём «Отчёте о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2018 году» отмечает, что риски закредитованности населения, быстро увеличивающейся в последнее время, напоминает о мерах по охлаждению розничного кредитования для сдерживания этих рисков.

«Кредитование физических лиц не должно быть единственным драйвером роста банковского бизнеса. Банк России уже начал принимать меры по охлаждению этого сегмента кредитования, чтобы не возникла ситуация опасной закредитованности населения», – цитируется в документе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Кредитование физических лиц в прошлом году, согласно данным регулятора, увеличивалось значительно быстрее, чем кредитование предприятий. Это говорит о том, что банки считают корпоративные кредиты и более сложными, и более рискованными. Однако, подчёркивает Э. Набиуллина, банкам предстоит научиться лучше понимать специфику бизнеса в различных отраслях, а также проектного финансирования, особенно в связи с переходом в 2019 г. жилищного строительства к банковскому финансированию.

В целом динамика банковского сектора прошлого года свидетельствует о повышении его устойчивости и наращивании возможностей по финансированию экономики, считает регулятор.