Темпы роста розничного кредитования настораживают ЦБ

| новости | печать

Центральный банк РФ продолжает следить за рисками потребительского кредитования и видит угрозу попадания населения и банков в ловушку, связанную с чрезмерными темпами роста этого сектора. Такое заявление сделал сегодня, 16 мая 2019 г., первый зампред Банка России Дмитрий Тулин, выступая в Государственной Думе.

«Мы в ЦБ полагаем, что, с одной стороны, это объективный процесс, не нужно его запрещать, но нас уже несколько настораживают темпы прироста, есть угрозы того, что это может оказаться ловушкой и для населения, и для банков», – сказал первый зампред регулятора, напомнив о принятых Банком России мерах по сдерживанию темпов роста необеспеченных кредитов.

Д. Тулин, как пишет «Интерфакс», признал, что пока меры ЦБ не привели к заметному сокращению годовых темпов прироста потребительского кредитования, но уже влияют на месячные и квартальные данные. «Будем внимательно за этим следить», – подчеркнул он.

Причины бурного роста этого вида кредитования кроются в сокращении реальных доходов населения, заявил Д. Тулин. «У нас в течение нескольких лет, начиная с 2015 года по 2017 год, наблюдалось ежегодное снижение реальных доходов населения, люди стали меньше потреблять существенно. В 2018 году где-то стабилизировалась эта ситуация, по крайней мере, падение прекратилось. . . . Люди уже, наверно, устали дальше вести такой аскетический образ жизни. Часть населения берёт потребительские кредиты, чтобы хотя бы поддерживать уровень потребления, дальше его не снижать», – пояснил первый зампред.

В 2018 г. реальные доходы россиян снизились на 0,2%. Спад уровня жизни населения продолжается пятый год подряд (в 2017 г. – на 1,7%, в 2016 г. – на 5,9%, в 2015 г. – на 3,2% и на 0,7% в 2014 г.). В I квартале этого года реальные доходы россиян снизились на 2,3%.

Банки, добавил он, охотно занимаются розничным кредитованием из-за его высокой маржинальности. При этом населению «номинальных доходов пока хватает, чтобы обслуживать кредиты».