1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1072

Автомобилистам готовят новый штраф

Правительство РФ намерено ввести новый штраф в размере 2,5 тыс. руб. для автомобилистов-пользователей платных дорог, не оплачивающих проезд. Для сравнения за аналогичное правонарушение в Италии штраф составляет 300 евро, в Австрии – 120 евро, а в Швейцарии – 200 швейцарских франков.

Соответствующие изменения, как пишет «Парламентская газета», 20 июня планирует рассмотреть президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства под председательством главы Комитета Госдумы по госстроительству Павла Крашенинникова.

Для того, чтобы штрафовать водителей, считают в кабмине, необходимо использовать систему «free-flow» – свободный поток. Эта система сделает передвижение по платной дороге свободнее.

Непосредственно создание первой в России системы «Свободный поток» запланировано в рамках реализации проекта по созданию и эксплуатации единой системы взимания платы на Центральной кольцевой автомобильной дороге Московской области. Но пока что законодательство не позволяет начать внедрение новой системы, которая постоплатна по своей сути. В кабмине указали, что при разработке изменений в законодательство учитывался имеющийся опыт администрирования платных автомобильных дорог, платных участков автодорог, в том числе опыт администрирования взыскания платы в счёт возмещения вреда, причинённого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Сегодня организация проезда через платные автодороги предусматривает обязательную остановку машины на пункте взимания платы, а строительство и содержание таких пунктов недёшево и компенсируется за счет повышенного тарифа за проезд.

«Надо сначала выработать механизм, предотвращающий бесплатный проезд», – отметили в Правительстве, добавив, что в качестве такового может быть избран хорошо зарекомендовавший себя в Москве состав административного правонарушения за вовремя неоплаченную парковку.

Собранные суммы штрафов в полном объёме они предлагают зачислять в бюджеты регионов.