1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 4198

Законопроект о новом штрафе для автомобилистов поступил в Госдуму

Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной Думы законопроект №875582-7 «О внесении изменений в статьи 29 и 40 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» о введении административной ответственности за неоплату проезда по платным автодорогам.

Законопроект вносит изменения в Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливая запрет на осуществление движения по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог на транспортных средствах без внесения платы за проезд.

За нарушение данного запрета правительство предлагает установить штраф в размере 2,5 тыс. руб. для водителей легковых автомобилей и 5,5 тыс. руб. для водителей грузовиков и автобусов. Собранные суммы штрафов в полном объёме будут зачислять в бюджеты регионов.

Как стало известно «Коммерсанту», новую технологию сначала применят на Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД), на которой не будут организовывать пункты взимания платы (ПВП) со шлагбаумами. Власти обещают запустить её северный участок в 2020 г.

Ространснадзор будет выносить постановления о неоплате проезда с помощью автоматических камер. Если в течение 60 дней водитель оплатит долг перед владельцем платной дороги, то штраф отменят. Как именно будет погашаться задолженность, в законопроекте не прописано.

Штраф, поясняет издание, необходим для внедрения на платных дорогах системы free-flow (свободный поток). При этой технологии деньги со счёта автовладельца списываются автоматически с помощью камер и бесконтактных транспондеров. Эта система позволит убрать пункты взимания платы. В правительстве пояснили, что строительство и содержание пунктов затратно, поскольку требует «дополнительного землеотвода и компенсируется оператором дороги за счёт повышенного тарифа».

Система free-flow давно применяется за рубежом, её внедрение в России обсуждается с 2014 г.

В Италии штраф за неоплату проезда составляет 300 евро (он является самым крупным среди аналогов), в Австрии – 120 евро, в Швейцарии – 200 швейцарских франков, в США (Калифорния) –57 долл.