1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 93

Банк России думает над выпуском собственной цифровой валюты

Центральный банк РФ рассматривает возможность запуска собственной цифровой валюты, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на студенческой конференции Россия-ЕС в Сколково.

«Действительно, central bank digital currency (цифровая валюта центрального банка) не может быть реализована немедленно, но, тем не менее, многие центральные банки, в том числе российский ЦБ, изучают такую возможность», – цитирует «Финмаркет» выступление Э. Набиулллиной.

По её словам, при реализации такого проекта нужно понимать, насколько зрелые технологии используются. «Если речь идёт о национальной валюте, которая работает в целом в стране, то есть это не частные какие-то активы, конечно, это требует, чтобы технология позволяла обеспечивать надёжность, бесперебойность. Технологии должны быть зрелыми, в том числе и технологии распределенных реестров», – пояснила глава ЦБ.

Важным моментом, подчеркнула Э. Набиуллина, является готовность общества к переходу на цифровую валюту и уходу от анонимности при проведении финансовых операций.

«Многие представляют, что digital currency центрального банка придёт на смену наличным. Это будет более удобно, это электронные деньги для людей, для граждан. Готовы ли мы как общество отказаться от наличных?» – отметила она.

«Если мы посмотрим, некоторые страны действительно стали уже практически безналичными, cashless, но во многих странах наличные ещё пользуются большим спросом. Это не столько потому, что люди хотят совершать какие-то сомнительные операции. Люди часто дорожат своей приватностью, анонимностью. Конечно, распространение неанонимных digital валют – это в некотором смысле и готовность общества», – рассказала глава Банка России.