57% доходной части бюджета не связаны с экспортом нефти и газа

| новости | печать

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства об исполнении федерального бюджета, заявил о росте доли доходов несвязанных с экспортом нефти и газа.

«Выросла доля доходов, которые не связаны с экспортом нефти и газа, сейчас они составляют порядка 57% всей доходной части, что само по себе очень важно», – заявил он.

I квартал, по словам премьера, в целом пройден достаточно неплохо, «несмотря на некоторое замедление темпов, – по некоторым параметрам, например по объёму доходов, даже лучше, чем ожидалось. Профицит федерального бюджета превысил 665 млрд рублей».

«Ситуация с кассовым исполнением бюджета приблизительно такая же, как была в предыдущие годы, по итогам I квартала – около 21%. В 2018 году было то же самое», – напомнил Д. Медведев.

Однако глава правительства отметил недопустимо медленное использование бюджетных средств по ряду направлений: «Это касается, к сожалению, финансирования национальных проектов. О мерах, которые необходимы для исправления ситуации, мы недавно, 8 мая, говорили на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам».

Минфин и ответственные исполнители, по поручения Д. Медведева, завтра (14 июня) представят доклады по этой теме.

В мае 2018 г. президент России Владимир Путин подписал указ, давший старт национальным проектам. Эксперты проанализировали, как амбициозный бюджет нацпроектов общей стоимостью 25,7 трлн руб. повлияет на экономический рост России.


День
Неделя
Месяц