1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 65

МРЦ на коньяк может вырасти к осени 2019 года

Министерство финансов РФ не исключает увеличение минимальной розничной цены на коньяк к осени 2019 г.

«К 2020 году мы должны принять какое–то решение однозначно, может быть, даже к осени этого года», – передаёт «Финмаркет» ответ директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова на вопрос о сроках повышения МРЦ на коньяк.

По словам А. Сазанова, «есть запрос от потребителей, есть запрос от производителей, которые непосредственно из винограда производят коньяк, они говорят, что текущая цена занижена». «Будем обсуждать, потому что те расчёты, которые они показывают, действительно говорят о том, что МРЦ на коньяк может быть повышена. До какого уровня – это необходимо обсуждать», – уточнил он.

С 1 января 2019 г. минимальная розничная цена на коньяк (0,5 литра) составляет 388 руб., на бренди (0,5 литра) – 307 руб.

Минфин, как уточнил А. Сазонов, готов установить МРЦ и на тихие вина, а не только на крепкий алкоголь и игристые вина. «Для того, чтобы вводить МРЦ на вино, которое вводится приказом Минфина, для этого сначала нужно изменить постановление правительство и дать полномочия Минфину устанавливать не только на крепкие напитки МРЦ, но и на слабоалкогольные напитки, в том числе и на вино. Мы соответствующий проект изменений, то есть проект постановления правительства, вносящий изменения и наделяющий Минфин такими полномочиями, в правительство внесли, теперь ждём решения правительства. Если постановление будет принято, у нас появятся полномочия, и мы их реализуем, конечно», – рассказал он.

При этом, прогнозировать, какой может быть МРЦ на вино, А. Сазонов отказался.

Ранее финансовое ведомство разработало проект постановления правительства, предусматривающий, что министерство получит возможность устанавливать МРЦ на весь алкоголь. При этом, как заявляли в Минфине, пользоваться новым инструментом министерство пока не планирует: планов вводить МРЦ на новые виды алкоголя  нет.