1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 446

В Госдуме предложили продавать алкоголь и табак только в спецмагазинах

Депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Андрей Свинцов внёс в нижнюю палату парламента законопроект № 628901-7 «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», предусматривающий продажу алкогольной и табачной продукцию только в специализированных магазинах.

В настоящее время продажа алкогольной и табачной продукции, как отмечает автор инициативы в пояснительной записке, может осуществляться практически в любых торговых предприятиях, осуществляющих торговлю продуктами питания. При этом никаких ограничений на эту торговлю федеральными законами не предусмотрено, за исключением ограничения продажи таких изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет, а также в ночное время суток.

Законопроектом предлагается установить, что розничная торговля алкогольной и табачной продукцией может осуществляться исключительно в специализированных магазинах, в которых, кроме названной продукции (и сопутствующих табаку товаров), не будет продаваться ничего. Поскольку действуют ограничения по времени продажи алкогольной продукции, то такие магазины вынужденно будут закрываться в ночное время, так как торговля только табачной продукцией в ночное время заведомо нерентабельна.

Дополнительным достоинством торговли в спецмагазинах, подчёркивает парламентарий, будет являться то обстоятельство, что вход в эти магазины лицам моложе 18 лет будет запрещён (в отличие от нынешнего положения вещей).

Летом прошлого года коллега А. Сивцова заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Леонид Огуль поднял вопрос запрета продажи алкоголя в продуктовых магазинах на открытых полках. Данную продукцию, по его мнению, надо размещать в отдельных залах или закрытых шкафах по аналогии с табаком.