1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 46

Всемирный банк ухудшил прогноз роста мирового и российского ВВП

Всемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики по итогам 2019 г. до 2,6% с 2,9%, следует из июньского обзора «Глобальные экономические перспективы» (Global Economic Prospects, GEP).

В 2020 г., пишет «Интерфакс» со ссылкой на обзор ВБ, ожидается глобальный экономический подъём на 2,7% против ранее предполагавшихся 2,8%. Оценка на 2021 г. оставлена на уровне 2,8%.

Темпы роста экономик стран с формирующимся рынком (emerging markets) и развивающихся стран (developing economies) в следующем году, как ожидается, стабилизируются, поскольку период финансовых трудностей в некоторых странах останется позади, однако экономическая динамика остаётся вялой, отмечается в сообщении.

Перспективы экономического роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах ограничиваются вялой инвестиционной активностью, и риск ухудшения показателей более весом. К числу этих факторов риска, уточняете ВБ, относятся рост торговых барьеров, возобновление финансовых потрясений, а также более резкий, чем ожидалось, спад в экономике ряда крупных стран. Отрицательно влияют на прогнозы и структурные проблемы, которые ведут к ошибочным инвестиционным решениям или дестимулируют инвестиции.

«Повышение темпов экономического роста – важнейшее условие сокращения масштабов бедности и улучшения условий жизни, – отмечает президент группы ВБ Дэвид Малпасс. – В настоящее время экономическая динамика остаётся вялой, а повышенный уровень задолженности в развивающихся странах и слабый рост инвестиций в их экономику не позволяет государствам реализовать свой потенциал. Странам настоятельно необходимо осуществлять существенные структурные реформы, обеспечивающие улучшение делового климата и привлечение инвестиций. Им также необходимо включить в число своих первоочередных задач совершенствование управления задолженностью и повышение прозрачности, чтобы новые заимствования способствовали росту экономики и инвестиций».

Ожидается, что в группе стран с развитой экономикой, особенно в еврозоне, экономический рост в 2019 г. замедлится вследствие сокращения экспорта и инвестиций. Темпы подъёма экономики США в этом году, по прогнозам, несколько снизятся – до 2,5%, а в 2020 г. замедлятся до 1,7%. В еврозоне повышение ВВП, как ожидается, будет колебаться в 2020-2021 гг. у отметки 1,4%: слабость торговли и внутреннего спроса отрицательно скажутся на экономической активности, несмотря на продолжение её поддержки средствами денежно-кредитной политики.

В государствах с формирующимся рынком и развивающихся странах темпы экономического роста, по оценке ВБ, в 2019 г. будут находиться на самом низком уровне за четыре года – 4%, а в 2020 г. окрепнут до 4,6%. В настоящее время экономика ряда государств преодолевает последствия финансовых потрясений и политической неопределенности. Ожидается, что отрицательное воздействие этих факторов сойдёт на нет, а увеличение мировой торговли (которое в этом году, как ожидается, будет самым слабым за десятилетие) в определенной мере восстановится.

В России, по оценкам ВБ, ВВП прибавит 1,2% в 2019 г. и 1,8% в последующие два года. Темпы роста экономики КНР продолжат замедляться: с 6,6% в прошлом году до 6,2% в этом году, 6,1% в следующем году и 6% в 2020 г.

Всемирный банк ухудшил прогнозы увеличения объёмов мировой торговли на ближайшее время: в текущем году до 2,6% с 3,6%, в следующем году – до 3,1% с 3,5%, в 2020 г. – до 3,2% с 3,4%.

Нефть, по оценкам аналитиков ВБ, в 2019 г. может подешеветь на 3,4%, в 2020 г. – на 1,5%.

Министерство финансов РФ чуть оптимистичней ВБ, по мнению ведомства рост внутреннего валового продукта России в текущим году составит 1,3%. Министерство экономического развития солидарно с Минфином, Банк России предполагает увеличение экономики на 1,2-1,7%.