1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 68

ЦБ ждёт ускорения темпов роста ВВП во II квартале 2019 года

Банк России считает, что замедление роста ВВП в I квартале 2019 г. до 0,5% носило временный характер, а динамика показателей экономической активности в апреле даёт надежду на ускорение темпа прироста выпуска товаров и услуг в апреле - июне.

По предварительной оценке Росстата, в январе - марте 2019 г. годовой темп прироста ВВП составил 0,5% (в IV квартале 2018 г. – 2,7%) и оказался ниже прогноза Банка России в 1,0-1,5%.

По имеющимся оценкам, на ослаблении потребительской и инвестиционной активности отразилось повышение с 1 января 2019 г. ставки НДС и связанное с ним временное ускорение роста цен. Сдерживал экономическую активность также слабый внешний спрос на российские товары и услуги на фоне замедления роста мировой экономики и действия ограничений на добычу нефти в рамках договоренностей ОПЕК+, поясняет регулятор.

Помимо этого, существенный вклад в замедление роста ВВП в I квартале 2019 г. могла внести коррекция запасов материальных оборотных средств. К понижению годового темпа прироста ВВП также привёл статистический эффект базы: в I квартале 2018 г. годовой темп прироста ВВП ускорился до 1,9 с 0,3% кварталом ранее.

Годовой темп прироста промышленного производства в апреле до 4,6% (март – 1,2%) оказался максимальным за последние два года, пишет ЦБ в очередном выпуске «Экономика: факты, оценки, комментарии», при этом рост выпуска наблюдался по широкому кругу производств. В частности, росло производство резины и пластмасс, деревообрабатывающей и химической продукции. Увеличился выпуск легковых автомобилей, а также мясной и молочной продукции.

Продолжился рост заработной платы. По предварительной оценке, в апреле годовой темп прироста реальной заработной платы составил 1,6%. Оценка за март была пересмотрена вверх – до 2,3% с 0,0%. В II-III кварталах годовой темп прироста реальной заработной платы прогнозируется на уровне 1,0-1,5%, что соответствует прогнозу Центробанка.

В апреле отмечалось увеличение импорта машиностроительной продукции в том числе на фоне укрепления рубля. Вместе с тем объём строительных работ остался на уровне предыдущего месяца, а динамика выпуска различных групп инвестиционных товаров была разнонаправленной. Это, отмечает регулятор, свидетельствует о том, что пока говорить об уверенном росте инвестиционной активности преждевременно.

Учитывая итоги апреля 2019 г. Банк России ожидает повышения темпа прироста ВВП в II квартале.